mits@eunosの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年4月1日

オーディオの取付位置の調整

ロードスターはインパネの奥に余裕が無いため、普通にオーディオを取付すると、写真のように前にハミ出てしまいます。皆さんのロードスターはいかがでしょうか?
今回、お友達のmintさんの整備手帳を参考に、インパネ奥の邪魔なステーを取り除いて、奥にオーディオを押し込めてみようと思ったわけです。
まずはセンターパネルを取り外します。
ココらへんはもう慣れたもの(笑)です。
奥のサビた金具が、純正のオーディオを設置するためのステーです。
この先純正オーディオに戻すことは有り得ないので、既にただの「ジャマ」になってしまっているワケです。
mintさんの整備手帳を参考に、握ってコキコキと左右に揺すること数分、意外と簡単に取れました。
撤去後はこんな感じです。
何とか奥まで押し込めそうな予感。
ちなみにナビとオーディオ側はこんな感じで金具に固定されています。
この金具を前に移動させるわけですが・・・ここで問題発生。
金具の種類が違う?為か、2点でしか固定できません。
まあ、ガタつくこともなさそうなので、このまま左右2点づつの固定にしておきます。
無事奥まで押し込むことが出来ました。
内装を元に戻して完了です。

見た目はスッキリとなりました♪

ドアから雨漏り

ラジオアンテナ ケーブル配線換

アンプ交換〜😁

マツダ純正オーディオ・ユニット(Panasonic製CQ-LM195)修理

純正オーディオに換装

オーディオ交換