せがたの愛車 [トヨタ ブレイド]

2014年6月14日

MICHELIN PRIMACY PRIMACY 3 225/45R17

MICHELIN PRIMACY 3 225/45R17
今回REGNO GR-XTの残り溝が少なくなり、ウエットでのグリップ感が希薄になってきたため、タイヤ交換を実施しました。
今回購入候補として
・ミシュラン パイロットスポーツ3
・ミシュラン プライマシー3

の2択に絞りました。

※ミシュランタイヤはスタッドレスは勿論の事、前車ではパイロットプライマシーを装着してました。
んが!この時のパイロットプライマシーの印象は静粛性も平均、グリップも平均で良くもなく悪くもなくのつまらないタイヤの印象でした。。。
(^_^;)
結局半年履いてそのまま車ごと売却しましたが・・・爆
勿体無い・・・(T-T )( T-T)ウルウル

そしてタイヤに求めるものは静粛性と乗り心地そして、高速安定性とそこそこのグリップ。。。でしたので、これにベストマッチすると思われるプライマシー3にすることにしましたv(´∀`*v)ピース

今回見積はフジ・コーポレーションとクラフトで行う予定でしたが、色々と忙しくフジ・コーポレーションしか見積もれなかったですが、おそらくギャランテイーメンバーに入らなければ、クラフトより安いだろうと考えフジ・コーポレーションで発注しました。

メーカー在庫が有り、注文から2日後には入荷連絡がありました。

今回エアーバルブも同時交換(スチール製カラーバルブのブルー)し、ウエイトはブラックをチョイスしました。ともに追加料金発生ですが・・・(>▽<;; アセアセ
※詳細↓

フジ・コーポレーションは窒素ガス充填料金が高い、また補充料金も1年以降は有料になるとのことで、今回は窒素ガス充填は無しにしました。
※タイヤ館は何回補充しても無料だったのに・・・

交換後帰宅のために30kmほど走りましたが、走り始めてすぐにREGNOとの違いを実感。
最初の予想ではREGNOよりうるさく&乗り心地が悪くなるかも・・・?と心配してましたが、(・∀・)イイ!!意味で裏切られました。。。確かにタイヤへの当たりは硬い印象になりましたが、不思議と乗り心地は悪くないんですよ。
むしろREGNOの時は柔らかい癖にいなしが不十分で突き上げが多い傾向でした。。。
この突き上げが不快で、もうタワーバーを外そうかと思っていたところです。

ところがその必要も無くなりました。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

また静粛性に関してもほぼ同等です。
摩耗したREGNOからなので本来の静粛性ではなかったのは確かですが、プライマシー3十分静かですよ。
というか、想像以上に静かで(゚д゚)!でした。
これならREGNOからの履き替えでも十分満足できるかと思います。個人的には・・・。

お値段もREGNOに比べかなり安いですしね~

またREGNOで悩まされていた轍でのハンドル取られ&コーナーでの腰砕け感も解消されました。
☆^∇゜) ニパッ!!

これは本当にいい買い物でしたv(´∀`*v)ピース
購入金額は廃タイヤ処分料とOP料込み込みの合計金額です。

※ちなみにプライマシー3にはサイズによってプライマシー3とプライマシー3STという2モデルが存在するようです。
同サイズに2モデルの存在は無く、どちらかになるようです。詳しくはググって調べみてくださいね。

うちのサイズはプライマシー3で、生産国はドイツでした。

またもっと距離乗って高速も走ったら続レポしますね♪

2014.7.11追記
タイヤ交換してから2000キロ近く走行して大体わかったので追記します。

~ロードノイズ~
REGNO GR-XTとの比較になりますが、プライマシー3は平均的に静かな印象です。GR-XTは得意な路面に合致すればかなり静かでしたが、荒れた路面だとそれなりに五月蝿いタイヤでした。路面からのインフォメーションもゴーと不快な時も多々ありました。
その点プライマシー3は路面のざらつきも最小限に抑えられており、かなり☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!です。
不快感ゼロですね。

~乗り心地~
GR-XTはなんか突っ張った印象がありガタガタ道を走るとかなり突き上げがひどかったのですが、プライマシー3は柔らかくいなしてくれてます。快適そのものです。
☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

~グリップ力~
グリップそのものはGR-XTより高そうな印象ですが、攻めこむとアンダー気味です。
GR-XTはアンダーと同時にズルズルアウトに滑ってました。。。
どちらにせよ攻めるようなタイヤでは無く、その気にもならないタイヤです。

~燃費~
気にしてないので違いはわかりません(^_^;)

総評
個人的な感想としてはGR-XTよりもかなり満足感の高いタイヤだと思います。かなりバランスが良いですね。
GR-XTを買うなら私はプライマシー3の方をオススメします。

関連情報URL:http://www.fujicorporation.com/shop/feature/michelin.aspx
入手ルート実店舗(フジ・コーポレーション)

MICHELIN PRIMACY 3 225/45R17

MICHELIN / PRIMACY 3 225/55R18

MICHELIN / PRIMACY 3 235/50R17

MICHELIN / PRIMACY 3 195/50R16

MICHELIN / PRIMACY 3 235/55R17

MICHELIN / PRIMACY 3 245/40R19

MICHELIN / PRIMACY 3 215/60R17

BROAD MFバッテリー

トヨタ(純正) ヘッドランプユニット

トヨタ(純正) ハリアー 純正ホイール

Kashimura NB202 HIDバーナー 6500K D4R/S

トヨタモデリスタ / MODELLISTA サイドスカート

HASEPRO マジカルアートシート ルーフモール