Tiger Jackの"でぃお" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2014年10月12日

リヤブレーキ固着修理

3年間ほど放置していたため、リヤブレーキが固着していました。

ブレーキを握るとワイヤーは動きました。パッと見たところ、ブレーキ側のレバーは少し動きましたので、完全固着ではなく渋っている程度だと思っていました。
(ブレーキ側のレバー = ハンドレバーではなく写真に写っているレバーのことです)
中心のロッドをよく見ると、全く動いていませんでした。セレーションのガタ(遊び)でブレーキ側のレバーが少し動いていただけでした。
プライヤでブレーキ側のレバーをはさんで動かすと、辛うじて動きますが、かなり力が必要です。
やはり、固着していました。

実はこの日まで、ハンドレバーを握れば少しではあるが中心のロッドも作動していると思い、100回/日×5日間をやっていたのであります。
(筋トレですよ)
どうやって直そうか・・・。

ブレーキを分解してロッドを取り外して研磨or交換するのが正しい修理方法です。
しかし、それをするにはマフラーとリヤタイヤを取りはずす必要があります。これは大変な作業ですし、マフラーのねじは固着していることが予想されます。ボルトが折れたら大変です。
ということで、今回の修理方法は名付けて『キコキコ作戦』です。

渋いながらも動かすことはできるので、注油しながら無理やり作動させて、渋りを取る作戦です。
プライヤでブレーキ側のレバーをつまんで作動させます。まさにキコキコです。実際にそんな音はでませんが・・・。

30回もやると腕力の限界がきます。強く握りながら、かつ動かすにも力が必要なのです。
また、ブレーキ側のレバーのつまんでいた部分を見ると、少し変形しており、かなり傷がついています。つまみにくい形状なのと握力が不足しているためです。このままでは固着が解消されるころにはブレーキ側のレバーは原形をとどめていないでしょう。
作戦変更です。

前方に引く時=ハンドレバーを作動させる。
後方に引く時=ブレーキ側のレバー先端につけた紐を足で引く。
にします。
50回以上やったと思います。
固着しているのでハンドレバーを握るのが限界。後付けの紐をひくのは不自然な体勢になっているのでつらい。
ということで、またまた作戦変更。
ハンドバイス(バイスプライヤ)を使えばよいのでは!

しかし、横方向からではうまくつかめない形状だし、下方向からでは地面に当たってしまう。
ということで、スタンドをコンクリートブロックに乗せてみました。
下方向からつかむことができ、てこの原理で支点から遠くなるので軽い力でキコキコできます。

たぶん500回くらいやったでしょう。
力をいれなくても戻るようになりました。保険をかけるつもりでさらに50回程度キコキコさせて完了。

疲れたけど達成感。

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

タイヤエアバルブ交換

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

洗車(拭き取り)

クーリングファン 軽量化

スターター不良 (Dio AF62)

「[整備] #RX-8 RX-8 始動性不良対策(解説編) https://minkara.carview.co.jp/userid/1411999/car/2410780/4952009/note.aspx
よろしくお願いします。

カーボンブラスター注入 四回目
2019/08/07 02:32:34
マツダ(純正) カーボンブラスター
2019/02/23 14:41:58
カーボンブラスターによるエンジン圧縮の復活
2019/02/12 03:53:53

マツダ RX-8 マツダ RX-8
前期型ベースグレードの5MTですが、TRUSTのターボKITがついています。 いろいろと ...
ホンダ Dio (ディオ) でぃお (ホンダ Dio (ディオ))
規制前? コツコツいじるのが楽しみです。しかし、なかなか乗る機会が少なくなっています。
トヨタ スプリンタートレノ ごんぱち (トヨタ スプリンタートレノ)
初めて買った車です。もちろん中古です。 本気で走ってよし、流してよし、眺めてもよし、でと ...
日産 シルビア ダークホース シルビア (日産 シルビア)
中古で買いました。 走り用に買ったつもりが、街乗り専用車になっていました。 サンルーフ ...