flag27の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2012年11月10日

フロア静音化

リアシートを取り外した状態からスタートです。
フロントシートも撤去します。
シートレールを前後させ、E10のトルクスボルトを合計四箇所トルクスレンチで外します。
運転席は、カプラーで配線がつながっているので外しておきます。
そのトルクスレンチ
フロアカーペットをめくったところです。
レアルシルトを貼ったところはかなり振動します。
貼っても振動してました。
まずスペアタイヤハウスにオスカーのダイポルギーを二度塗りしてレジェを貼ります。ここはホント反響しまくりです。手前のナンバープレート裏部分にはエプトシラーを貼っておきました。
その上からトラスコ中山のカーボンフェルト2.8m(28mmと間違えて購入して使い道に困った)を敷いておきました。
純正の制振材が貼っていないところにレアルシルトを貼って、その上から某オクでゲットしたカーボンウール10mmをのせておきます。カーボンウールは低い周波数から吸音するらしい。
純正の状態で結構、静音化対策が取られているので
効果を体感するため、重量アップを気にせずフロアに関してはガッツリデッドニングにします。
カーボンウールの上から、さらにオスカーのノイズレスマットをアルミクロステープで貼り付けます。脱脂も忘れずしてください。すぐに浮いてきてしまいます。
今回の部材の重量

カーボンウール 300g
カーボンフェルト700g
ダイポルギー 200g

合計7010g

結構重くなってしまいました。

サブウーファー交換🔊

バックカメラ取り付け直し

リヤ スピーカー交換

サブウーハー設置手順

Androidナビ取付

TS-F1740SII取付け

2012年11月11日 19:29
今晩は

室内環境を整えるのが『いい音』作りには欠かせないですね。
フロアは低音、天井は高音と言う感じに音に効きます。

僕も前車で、オーディオカーを作ってました。
タイヤハウスに制振スプレーもかなり効果ありましたよ。

『いい音作り』頑張って下さい。。
2012年11月11日 19:35
フロントスピーカーのエージングも進んだせいもあるのですが、今回の静音化で、オーディオ面での音質向上をはかれたのも良かったです。次回はタイヤハウスにチャレンジしてみます。
2012年11月12日 1:51
私のクルマは全面貼りが多いので重量がかなり増してます・・・ 車高が下がるくらいですから^^; そのかわり恐ろしく静かにはなりましたが。

それ以上に音響が本当によくなりました。量販店のデモカーほどオーディオ機器にはお金をかけていませんが,「勝った!」と思うこともしばしばです。
2012年11月12日 12:57
本当は全面張りで行きたいのですが、スイスポは走りの軽快さが売りなので、かなり施工方法は迷いました。

まだまだ騒音は聞こえますが、この辺が妥協できるラインです。この重量だったら、体感上もあまり違いがわかりません。

でもフロア施工していた時に後部座席を外したまま走行していたらかなり軽く感じました。

あとはタイヤハウスだけは施工しようかなと思ってます。スプレー式の方がいいのでしょうか?ダイポルギーがまだ半分ほど余っているのでそれを使うか迷ってます。
2012年11月12日 22:10
現行スイフトはフィエスタより静かなので,ほどほどで妥協できそうなところがうらやましいです。いちおう燃費と軽快さを保つめたに他にも手を入れましたが,やはり車重が軽いに越したことはないですね。

タイヤハウスですが,オススメはスプレー式のノイズレデューサーです。価格がほどほどで乾きが早く,仕上がり後の水や砂のキレが良いので,タイヤハウスの外面(タイヤ側)に向いています。フィエスタには樹脂製のタイヤハウスカバーがあるので,内側(フェンダー内部面)に他のあまった素材を使い,そのぶん外側の重ね塗りをやや省略してカバーが重くなりすぎないようにしました。

ロードノイズも減りますが,雨の日の静けさは格別です^^
2012年11月13日 17:42
返答ありがとうございます。経験者からのコメントは大変参考になります。なにぶん全ての作業が初体験ですので。いろいろ調べてあとは勇気と、失敗してもまあこれも経験という開き直りでがんばってみます。

flag27です。よろしくお願いします。 人生初の新車です。昔はバイク乗りでしたが、 スイスポで全国各地にツーリングでも行こうかな と思っています。

HIDバルブ交換(ヘッドライト取外し)
2023/07/18 14:34:21
ヘッドライトメンテ
2023/07/18 14:33:15
ヘッドライト光軸調整
2019/12/07 19:44:44

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
走りの楽しい車なので、全国各地に旅行に行く計画です。そのためにDIYでオーディオいじりも ...