雅(miyabi)の"ぎん" [スバル ステラ]

作業日:2016年3月20日

ハイマウントLED化時のABS警告灯対策

先日、ハイマウントの電球をLEDへ交換しましたが、ABSの警告灯が点灯してしまうので、とりあえず電球へ戻してました

どうにかならないかと、車種問わず検索かけて、色んな方の対策方法を覗きに徘徊しました

抵抗付けたり、ダミー電球付けたりと、かなりの試行錯誤を拝見させてもらいました

自分がやれそうなやつは無いかと調べてましたら、画像のコンパクトリレーが手っ取り早くいけそうでしたので、近所のホームセンターで購入
ハイマウント丸ごとと、3個付いてる楕円形のダクトっぽい物、これらを全部外しました

ハイマウント自体の取り外しは、画像に見える2本のビスを外したら下側カバーが外れ、さらにその奥をみるとまた2本のビスで固定されてます

全部プラスドライバーでいけます

一番右のダクトに、ハイマウント用の配線が繋がってるカプラーが刺さってましたので、そこでカプラー抜いて、車体から外します

ダクトは全部外さなくても良いでしょう

自分は初めてでしたので、内部観察程度にばらしました

あとはプラス線を切断したり、エレクトロタップにて結線したりして取り付け、コンパクトリレーごと元の穴に押し込み、無事に終了

名前の通りコンパクトなので、元穴も小さかったですが入りました

配線加工はしましたが、元の状態に戻してしまえば、まるで加工してあることはわからない感じで良かったです
結線方法ですが、画像の通りです!

って分かりにくいですね

カプラーまでは、配線色が違うのですが、カプラーから電球までは同じ色の配線ですので、お間違えの無いように

まず、電球の尻側から伸びているプラス側を、中間くらいでカットしました

リレーの配線は、赤・青・黄・白・黒の5本から成り、赤の先端部を反対側の青近くまで持ってきます

そこで、赤線を青線にエレクトロタップにて結線

赤線を反対側まで持ってきた事で、青線の方が長い感じになりますので、青線の先端部にギボシ

赤線と同じ方向から出ている黄色線にもギボシ

黒線には、エレクトロタップを付けました

カットしたプラス線の両先端部にギボシをかしめ、車体側からの線に青線の方を差す

黄色線の方を、ハイマウント電球側からの線へ差す

エレクトロタップを付けた黒線を、カットしてないマイナス側へパチッと

白線が余ると思いますが、それは熱圧縮チューブにて絶縁でOK

上記説明通り繋いだら、繋いだリレーごと元の穴に差し込み、ハイマウントを取り付けて完了となります

カーゴランプ交換(他車種流用

エアコンパネルの照明をLED化するよ②〜交換編

エアコンパネルの照明をLED化するよ①〜取り外し編

オートクルーズ付スロットルコントローラー取付

(RN)ドラレコのリアカメラ調整

ドアミラー開閉を電動化(途中まで)

2016年3月20日 13:27
こんにちは
ABSは、機能していますでしょうか?
確認したほうが良いと思いますが…。
2016年3月20日 14:40
こんにちは

そこの確認はしてなかったですね

点灯しなきゃ大丈夫な物かと・・・

ご指摘、ありがとうございます
2016年7月11日 9:47
はじめまして。
自分も同じ症状で悩んでいて、全く同じやり方をここを見てやってみました。

無事点灯がなくなり、心配事がなくなりました。
狭い穴に全部突っ込んだので、次取り出すときにめちゃくちゃ苦労しそうですがw

丁寧な説明、ありがとうございました。
2016年7月11日 13:16
はじめまして

自分も他の方のを見てやったので…

点灯は消えたのですが、結局は電気系に詳しくないので、実際これで正解なのかも分かってないですし

今現在も、特に不具合無く乗れてはいますが、やはり純正のままが一番心配無いとは思いますね

「@よっし~1216 トンボとかなら無くはないんですけどね
栗は初めて見ました」
車弄りについて他人が何と言おうと、あまり気にしません かと言って、価値観は人それぞれなので他人の意見もちゃんと聞きます 好きなように作らないと、乗ってて楽し...

その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (準備編)
2024/12/03 20:37:30
その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (配線・完成編)
2024/12/03 20:37:19
WORK WORK EMOTION ZR10 17インチ 7J
2024/03/06 23:11:51

トヨタ シエンタハイブリッド あおンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2022年4月3日納車 次のファミリーカーとして、初のハイブリッド車シエンタを購入しま ...
ダイハツ コペン 狭いけど開放感を楽しもう (ダイハツ コペン)
末っ子(4男坊)の愛車…でした 以前から、買い替えの時はコペンをくれるって言ってたんで ...
その他 その他 その他 その他
ココには『おすすめスポット』にて紹介しきれない画像を載せていきます 現在登録している愛車 ...
ヤマハ XJR400R ペケ爺R (ヤマハ XJR400R)
ずっと単車を安価で探してて、息子の友人から「エンジン起こしたんで」と勧められ、3〜4年放 ...