雅(miyabi)の"スバル色のホンダ車" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年3月22日

プラグ交換

※先にプロフィールの『自己紹介』欄をお読み下さい

プラグの場所は2つあるカバーの上側の方ですが、そのカバーに付いている10mmナットを4個緩めて外します
ダイレクトコイルに付いているカプラーを4個所外します
後からでも外せるので順番はどちらでもいいですが、ボルトで固定されてる状態の方がコイル自体をグラ付かせることなくできるので、先にやった方が外し易かったです
コイルを固定してある10mmのボルトは、形状の違うものが2本ずつです
長い方は、カバー固定にも使われています
こちらはラチェットで外します
10mmのロングソケットを持ってあればそれでOKだと思います
σ(・・*)は持ってないので、10mmのメガネレンチで外しました
(頭が長い分、普通のソケットでは無理があります)
あとはコイルの頭部を掴んで引っ張り上げれば外れます
16mmのプラグレンチに長めのエクステを付けて、ラチェットにてプラグを緩めます
プラグはほとんど見えないので、とにかく緩めます
長いエクステを付けての作業ですので、スペース的な物が少ないです
先にエクステを付けたプラグレンチを挿し込んでプラグにはめ込み、後からラチェットを付けて緩めるといった方法がやり易かったです
あとはプラグを取り出すのみです

iRing Dock交換

オイル交換 フィルター交換

鉄粉除去

ヘッドライトレンズ磨き

18 in タイヤに取り替え

タイヤ交換

2010年11月27日 13:22
おおっ!これも詳しく、参考になります♪

プラグ交換はやったことあるのですがかなり昔なので…

車検前にかこつけて、整備してみますp(^-^)q
2010年11月28日 1:59
普通プラグレンチには、奥の方にゴムの輪っかが有るんですよねぇ
いつの間にか無くなってたんで、ピックアップツールを使用しました

1度交換しちゃうと、何気に自分では点検すらしてません
前回車検時も指摘は無かったんで大丈夫とは思いますが・・・
大して時間もかからないんで、久し振りに私も近いうち見てみようかなぁ

「@よっし~1216 トンボとかなら無くはないんですけどね
栗は初めて見ました」
車弄りについて他人が何と言おうと、あまり気にしません かと言って、価値観は人それぞれなので他人の意見もちゃんと聞きます 好きなように作らないと、乗ってて楽し...

WORK WORK EMOTION ZR10 17インチ 7J
2024/03/06 23:11:51
インストルメントパネル交換&スイッチ増設
2022/04/07 00:17:02
ダイハツ(純正) タント 375系 純正アームレスト
2022/03/19 21:32:30

トヨタ シエンタハイブリッド あおンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2022年4月3日納車 次のファミリーカーとして、初のハイブリッド車シエンタを購入しま ...
ダイハツ コペン 狭いけど開放感を楽しもう (ダイハツ コペン)
末っ子(4男坊)の愛車…でした 以前から、買い替えの時はコペンをくれるって言ってたんで ...
その他 その他 その他 その他
ココには『おすすめスポット』にて紹介しきれない画像を載せていきます 現在登録している愛車 ...
ヤマハ XJR400R ペケ爺R (ヤマハ XJR400R)
ずっと単車を安価で探してて、息子の友人から「エンジン起こしたんで」と勧められ、3〜4年放 ...