柏木楓の"エスティマ" [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年12月18日

純正OPカメラとナビの接続

上級

まずは車両の配線図を(w

車両購入時にリアカメラの存在に気が付いていたので、先日のナビ取付時、ハッチの内貼りを外して確認してみたら、リアカメラからの配線が車両側配線と普通に4極カプラーで接続されてました。
(配線図でいうところのS19(orS14)ってやつ?)

って事は車両側配線がどこまで伸びてるのか・・・・・を確認すべく配線図をおっかけ。

最後はFG1ってコネクタ?
色々調べてたけど、これって確かエアコンパネル裏にあるとかナントカ。
ってので、エアコンパネル部をばらしばらし。

ダッシュボード撤去からの流れで・・・・慣れちゃうとホント10分程度で全バラに・・・・・。
(助手席のエアバックコネクタ抜くのにバッテリー外す必要あるけど)

で、FG1ってのは確かこの写真でいうところの青いコネクタ(右上)だったはず。
・・・・・こいつに刺さるコネクタが手元にないので、どうやってここから信号を取れば良いのよ。

う~ん。

で、先の配線図に戻ってみると、FG1の手前にもう一つジョイントコネクタでGM2ってのが。
こいつのある場所が助手席足元なので、そこからエレクトロタップで分岐、4芯線でナビ裏まで持ってくる事に決定。
4芯線はオートバックスとかで売ってるアレです。
で、コイツにトヨタ純正カメラ用コネクタの配線を接続。
純正カメラ用コネクタはやっぱりジフウプレイスさんトコで購入。

「トヨタ純正バックカメラのカプラー部の破損や、車上荒らしなどで配線を切られた時の補修に。配線の色はディーラーオプション用に合わせています。」

頼もし過ぎる!!
で、ナビ側はコレ。

緑色のコネクタがクラリオンナビのバックカメラ端子へ。
で、分岐している赤色線がACC+12V、黒色がGND。
これで4極コネクタに対し6Vの電源供給がされ純正カメラを駆動できるって品物。
確かヤフーショッピングで買ったはず(w
この作業の2週間近く、色々買い漁ってたのであまりよく覚えてないってのが現実です。
で、助手席足元のGM2ってコネクタから分岐させた配線をここまで引っ張り。
前述のナビのバックカメラ配線と接続。

この状態でナビのアースを付けてバッテリーつないで動作試験。
ギアをリバースに入れると・・・・・をを!
ちゃんと写る!!

これでZに限界ぎりぎりまで寄せて駐車できる(w

で、この作業の後、地デジのアンテナを貼り貼り・・・・・としようとしたら、運転席ガラス上部に地デジアンテナっぽいものが二つ・・・・・・・・。
配線を追っかけると、エアコン操作部裏に。
何じゃらほい?
さっきのFG1のコネクタの下にある白いシールの部品・・・・・。

コイツに刺さってるっぽいので、色々見てみると、この部品に繋がっている配線が1本しかなく、それが切断されている配線である事から、不要部品と判断。
撤去することに。
裏表逆なので判らないかと。
この裏面には「トランシーバーテレマティクス」の表記が。
うん、社外ナビにした今の自分には全くて不要な部品です。
ってのでガラス面に張り付いたアンテナ毎撤去。

めんどいのと時間に追われてたので、地デジアンテナ取付作業の写真は一切ありません。

とりあえず、これで一通りナビが満足に使える状態に。

地デジの受信感度は非常に良好。
バックカメラ映像への切り替えも結構素早いし、使い勝手は満足かな。
ETCのナビ連動は・・・・こんなもんかって感じ(画面で金額とか履歴が確認できるのは便利かな)

あとは・・・・・ダウンロードボイスに手を出すかどうか(w
っていうか、昔あった声優ボイスが殆どなくなってるじゃん!クラリオン!!
各地方の方言は・・・・・う~ん・・・・・最新のトコで「富山」がアップされてるのでちょっと惹かれるトコではあるが・・・・。
多分コレインストールしたら・・・・・ダーリンから白い目で見られるんだろうなぁ(w
(あとナビのオープニング画面も)
2017年1月3日
追記:

バックカメラの映像状態
結構ぎりぎりまで寄せれるので便利~。

ナビゲーション

LOOP POWERSHOT投入

ナビ 地図データ更新

オイル交換の旅に出たオジサンの話

久しぶりに自力洗車しました(2024.09.16)

ヘッドライト磨き(何回目👀)