takodapapaの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年10月5日

プロ目への道 ~プロジェクター組付編~

プロ目計画・・・カタツムリのようにゆ~っくりと進んでおりますσ(^_^;)?
今回は、中側?のインナーにプロジェクターを取り付けてみましょう!!
今までバラバラだったプロ目が、それっぽく!!
一気にテンション上がりました\(^o^)/

先ずはインナーとプロジェクター、全てのメッキ部分に付いた指紋や汚れをキレイに拭き取りましょうねっ!
オイラはシリコンオフをウェスに含ませ、優しくフキフキしてやりました。
余りゴシゴシこすると・・・メッキが剥げちゃうので、気をつけてくださいねっ!!!
オイラ、数箇所やっちゃいましたσ(^_^;)?
まぁ、目立つ所でもないので、気にしませんが(滝汗)

フキフキし終わったら、ハイ側のプロジェクターから取付しちゃいます\(^o^)/
ハイビーム切替用のコードやイカのコードをインナーの穴に通してから、グロメット(穴径φ15を使いました)に通します。
次に、このグロメットをインナーの穴に無理矢理!?ハメ込みます!
各コードが穴のエッジ部(一応面取りしてますが)に擦れて、被覆が破れてショートしないように、オイラはグロメットを使いました。( ̄― ̄)ニヤリ

写真のように、グロメットはプロジェクターの後に隠れて下から覗き込まない限り見えませんので、ヨシとしましょ!!(爆)

んで、ネジ部に付属のシリコンカバーを通し、ワッシャ?アタッチメントを付けてから、蝶ネジ?でグリグリと仮留めします。
続いて、ロー側っす!!

先ほどと同様、各コードをインナーの穴とグロメットに通した所です。

プロジェクターのメッキがチト剥げてますが・・・気にしないσ(^_^;)?

グロメットをインナーに無理矢理つけて、コードを保護します。
お尻のネジ部にシリコンのベースを被せて、インナーに突き刺します!!
こんなかんじで仮留めして、再度光軸調整しながらガッチリと締め上げます。
続いて・・・

アウターと合体!!!

コードは、下に丁度穴が開いてたので、取敢えずソコから出してます。
ウィポジユニットやインバーターはこの段階ではまだ固定してません。

てか、ドコに固定するのか・・・これから考えますσ(^_^;)?
アウターとの合体は・・・
写真黄丸の2本ある調整用ボルトの内、左右用を軽くネジ込んでから、
支点の部分をガコッ!っと押し込み、その後上下調整用を仮留め。

んで、両方の調整用ボルトを電動ドライバーでギュゥイ~~~~~ンと適当に・・・σ(^_^;)?

この後セレナにこの状態で仮付けし、光軸最終確認の際にある程度の位置決めとなります。
折角ここまで来たので、嬉しくなって・・・

ウィポジ仮点灯です\(^o^)/
明るすぎて、絞ってますケド・・・

いいカンジ!!!

ハイ側の方が眩しい・・・
まっ、気にしないっ♪
オマケ

外側のインナーに組み込んだイルミ配線・・・
みん友のキリン@伊丹さんに相談したら、
絶対ハヤコートした方がいいよ!!って教えていただきましたので、
新聞紙でマスキングして、ハヤコートで絶縁処理っす!!

確かに、これやるとスゴイ安心感が出てきますねっ!!!

ハイマウントストップランプ取替

バックランプ交換

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,323km)

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,149km)

fcl フォグ ホワイト×イエロー

デイライト増設