KiNの"シロ3号" [ダイハツ ムーヴカスタム]

2012年8月31日

世界皮革 / 橋本商事 Victory Sサイズ

世界皮革 / 橋本商事 ビクトリー
取り付け写真ではパンチングシート部が上になっていて反対になっているように見えますが、拙者は10時10分式の握り方をするので正規取り付け向きとこの逆取り付け向きを試してみた結果、この向きの方が良いと結論を出したものです。チョンボではありませんよ(^_^;)ゞ

懸命なる読者の皆様におかれましては、この記事は、http://minkara.carview.co.jp/userid/1415113/blog/27165292/ハンドルカバーが無いよ~(ToT)において、拙者好みのハンドルカバーがカー用品店にはなく、既に過去のものとして忘れられてしまったのか( ´Д`)=3と、諦めていたことをご記憶かと思います。

ところが、先日川島OFF会に参加したところ、主催者のムーンキャットさんの愛車に、それが搭載されているではありませんか( °o°)ハッhttp://minkara.carview.co.jp/userid/136637/car/500309/1649450/note.aspx純正ハンドルがあまりにも滑るので。

早速情報を頂き、Yahooオークションにて購入いたしました。

いくつか種類が有りましたが、拙者は握りの部分がパンチングシートになったものを選びました。少し高いです。ソリッドですと3Kを切ります。いずれも送料無料です\(^o^)/。

素材は天然仔牛和牛革。もも革巻きの様に表面に防汚加工がしてありませんから少々拭いてあげるだけで、かなり滑りにくくなることが期待できます。また、革というものは手に馴染んできますね( ´▽`)

革という素材、現在では手芸用品化しつつありますが、その昔兵隊さんの装備に使われていたくらいですから実に丈夫です。現在でも靴には使われていますね(^O^)

付属品は 編上の為の糸。赤、黄、黒のみなぜか2本(いずれも約6m)穴に通すための専用針が2本。ステアリングホイールの形状の関係によっては浮く場所に貼付する両面テープ。取付説明書です。

拙者のように過去に何度か取り付けの経験がある人なら比較的容易ですが、初めてですとチト難儀するかもしれません。

紐が黒こそ余裕がありますが、赤や黄はぎりぎり~足りないくらいです。心配でしたら、同社からひと巻き0.5Kで販売されています。

それなりの力仕事を延々と続けることになります(T_T;)。
 その代わり、フィット感は抜群です。今流のパコンと嵌めるものとは比べ物になりません(*´▽`*)。

また、厚手の革のみで作られており、カバー~ステアリング間の滑り止めを兼ねたゴムやスポンジ等は入っておりませんので、グリップの太さはあまり変化しません。拙者のようにモミジのような可愛いお手手の人でも問題無く握ることができます( ´▽`)。

もし太いものをお好みなら+0.8Kで相談にも乗ってくれるとのことです。

伝統の逸品の良さを味わえるカバーですよ\(^o^)/

なお、カバーの色やサイズ等は何種類かあります。Yahoo!オークションに出ていないものが会社のWebSiteから注文できます。参考にしてください。

会社情報

会社名

橋本商事(製造元)←Yahoo!オークションで新品を出品されている方。
世界皮革(販売元)

創業

昭和24年

代表者

橋本由樹

事業内容

革製品の企画・製造・販売
日本産の厳選された高級革を使用したハンドルカバーの製造・販売

住所

0791-67-1529

HP

E-MAIL

info(アット)hashimotoshoji.jp
(アット)を"@"に変更してメールを送って下さい

加盟団体

日本タンナーズ協会
兵庫県皮革産業協同組合連合会

主要取引先

株式会社オートバックスセブン
株式会社タクティー

橋本商事

動画は会社が公開している取付参考映像です。

スタート時点で時刻を確認していますが、終了時には触れていません。まぁそのあたりはご愛嬌ということで(^-^;)

関連情報URL:http://www.hashimotoshoji.jp/products/asmiage/amu-aircalf/

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=OIYaKXipiJw&feature=player_embedded
定価オープンプライス