はるかほの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2012年7月15日

フロントエンブレム トヨタ化【LED発光】

フロントグリルのネッツマークをトヨタマークに付け替えました。

グリルを買い替えようかと検討してましたが、妻に却下されたので、エンブレム交換にしました。

土台に、LED(青)プレートを使用し、バックライト風に発光するようにしました。

電源はウイポジから分岐したので、ウェルカム連動になってます。昼間は点灯しているのかわかりませんが…

写真では、水色っぽいですが実際は濃いブルーです。
まず、グリル上のカバーを外し(ピン4本を抜けば簡単に外れます)
グリルを外さずにエンブレムだけ外せないか試みましたが、爪を折ってしまいそうたったので、諸先輩方を見習って、グリルを外す事にしました。
グリル上部は、上からネジ4本で固定されているのを外し、下部は、グリル内に手を入れ、バンパーにはまっている爪を押さえながら、前方へスライドさせて外しました。
グリル裏の一番上列の10本のネジを外し、グリルの上部を外し、エンブレム枠を固定しているネジ(3本?)を外し、枠ごとグリルから外しました。
プリウスのエンブレムから、Tマークと、ヒートブルーのシートのみを使用しました。
トヨタマーク 156mm 用の LED発光プレートに、シートとエンブレムを貼り付け、周囲をホットボンドで接着しました。

点灯テストをしてみると、周囲にも光が漏れるので、外周側面に結束テープを巻きました。

中華の仏なんで、防水加工がいまいちでしたが、\990-で購入しました。
プレートをエンブレム台座に貼り付けて装着すると、かなり飛び出してしまいそうだったので、エンブレム枠へ直接貼り付け、ホットボンドで補強接着しました。
多少、飛び出た感じになりましたが、いい感じに仕上がりました。

スピーカグリルプレート交換 - その2

洗車をしました♪😃