Sn0wの"First Sn0w号" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2016年1月20日

MY2012コーディングメモ 一括標準戻し忘備録。

当整備手帳は、当方が自車に行ったコーディングの覚書です。(コーディングは間違えると最悪不動車になることもある作業で、実施される方は自己責任でお願いします。また年式等でコーディング項目及び設定方法は異なる場合があります。こちらでは一切の責任は負いませんのでご了承ください。)

A3スポーツバック
1.4 TFSI_RHD
DBA-8PCAX
MY2012純正ナビ装着車
初代アイドリングストップ付き

重要事項
1.年々厳しくなりコーディング実施状態のままAJ直営Dラで診断機による車両状況をAGへ送信された場合、最悪メーカー保証が無効になる恐れがあります。(AJ直営店Dラの営業マンの話で真偽は不明 2016.1)
2.コーディングする際は必ず、毎回実施前と後のオートスキャンによる車両データのログファイルを保存し、どの状態のログかをわかるように履歴整理しておきましょう。
MY2012コーディングメモ 一括標準戻し忘備録。
今回、フェールポンプの保証修理でDラへ入庫させるにあたりAudi Japan(AJ)直営店DラであるAudi Japn 販売(AJS)の営業マンの話によると、保証修理等を行う際に診断機による車両データを本国のAudi Germany(AG)に送信して確認する作業があるらしく、今までECU書き換えなどのコンピュータチューニングなどが発覚するとその時点で保証が無効になることがあるので、エンジンコンピュータだけは触らないでとDラ営業マン及びメカさんに言われてましたが、年々AGの対応が厳しくなってるようで、コーディング変更もその対象になる可能性があるとAJS営業マンから言われた。
念の為コーディングを標準状態に戻すことにし、コーディングを一括で標準値に戻す作業手順の忘備録です。
(担当営業マンからの話しであり、上記のAGの対応は真偽は不明)

<一括コーディング戻し手順>
VCDSメインから
[Selct]→[09-Cent .Elect]→[Coding-07]
で画像の画面が表示される。

今回は[09-Cent .Elect]の項目でコーディングした項目の全てを標準状態に一括で戻します。
条件として、
オートスキャンで標準状態データのログファイルが保存している必要があります。
ログのテキストファイルの
[09-Cent .Elect]欄のcoding項目に記載されている英数字が必要となります。
画像の白指差し部分がコーディング済の値であり、黒指差し部分に[標準の値]を標準のログファイルからコピーして貼り付けて
[Do it]をタップで一括戻し完了。
逆に[コーディング済の値]を使用すれば、
一気に好みのコーディング状態にする事が可能となります。

コーディングする際は、
毎回実施前と実施後のオートスキャンによるログファイルを保存しどの状態のログかをわかるように履歴を整理しておくと便利。

この手順では、
[09-Cent .Elect]内のコーディング項目の一括戻しであり、他の[09-Cent .Elect]以外は項目毎に置き換える必要あり、今回の一括戻し適応外となります。

例えば、
•メーター関連の[17-Instrument]項目で行うメーター照明常時点灯やシートベルト警告音/警告灯などは、一括戻しに含まれていませんので個別設定必要です。
当方の[09-Cent .Elect]項目のコーディング内容一覧の忘備録

1.DRL関連

25000Km キリ番

エンジン起動時のプレセンスの黄色警告灯

2016年1月20日 11:37
はじめまして

コーディングを始めたばかりの超初心者です。
メーカー保証が切れるのは困りますね。

ところでコーディングは元に戻しても履歴が残ると聞いたのですが、初期状態のログに戻しても履歴が残るのでしょうか?

Dの営業担当者さんに聞いてみたところ、履歴は残るらしいとの事・・・ (^^ゞ
2016年1月20日 12:50
どうもコメントありがとうございます。

履歴がどう残るのかは知りませんが、残ってもおかしくないと思いますよ!
サブコンやスロコンやECU書換えと違ってコーディング変更履歴の有無は問題ないと思いますよ!

まぁすべて担当営業さんの裁量によるところが大きいと思うので営業さんと上手く付き合うことが大切だと思いますよ。
2016年8月1日 18:59
Sn0wさん こんにちは。
いつも拝見させていただいております。

コーディングでアドバイスをいただきたいのですが、レインクローズを有効化したいのですが、
GOLF7はあるのですがA38Pはみつかりません。
Sn0wさんのサイトを探したのですが備忘録からは見つかりませんでした。

教えていただければと思って投稿しました。

昨日、ゲリラ豪雨で買い物中に、わが8Pは車内水浸しになってしまいました。
2016年8月1日 21:57
コメント有難うございます(^^)
いつも見て頂いてるなんて光栄です。

まず8Pはゴルフ7じゃなくてゴルフ6を参考にした方がいいと思います。
また8PもMY2010を境にコーディング項目がかなり違います。
僕のはMY2012なのでMY2010は把握しておりません^^;
MY(モデルイヤー)の年度境は9月になっているので、日本で云う年式が2010年10月以降だとMY2011になる可能性がありまスガ.....

MY2010にお乗りの、
カンベエさんって方がコーディングにも詳しく力になってくれると思います。
僕の友達リストから探してコンタクトしてみて下さい。
お役に立てず申し訳ありません。
カンベエさんに宜しくお伝えください。^^;

また
もし関西圏の方でしたら、
アウディ車オーナーの集まりで、「Aさんの会」ってのに参加しています。
コーディングやちょっとした情報交換や色々と楽しくやっております。
ご興味があれば、是非ご参加下さい。
次回は、9月25日に開催されます。
開催場所は、神戸総合運動公園の駐車場を借り切った関西舞子サンデーって云うノンジャンルの車好きのイベント会場内で「Aさんの会」をオフ会として開催しています。
どんな雰囲気か僕のブログで紹介していますのでよかったらみて下さいね!
無論、カンベエさんも参加していますよ!

でわでわぁ(^^)

2016年8月2日 11:46
Sn0wさん 回答ありがとうございます。
ゴルフ6で設定をコードを見つけましたので一度トライしてみます。

Aさんの会 お誘いありがとうございます。
いつも気になってました。
都合つけば参加してみたいですが、僕のはドノーマルに毛が生えた程度なので。。。
でも楽しそうですね。
2016年9月13日 11:47
Nikkun27さん

遅コメとなりすいません^^;
返信したつまりが出来てなかったようで、今日になって気付きましたm(__)m

レインクローズ項目見つかってよかったです。

Aさんの会
気になって頂いていたのですね!
是非ご都合が付くようでしたらご参加宜しくお願いします!
ご参加の皆さんの7〜8割はノーマル車両なので全く気兼ねなくご参加して頂けるます!

お友達申請させて頂きますので宜しくお願いしますm(__)m

「@#まさやん さん

こちらこそ本年も宜しくお願いします。」
Sn0w....エス エヌ ゼロ ワットと書いてスノーと読ませてます。 よかったら仲良くしてください。 よろしくお願いします。 8年共にしたA...

オートライト停車時キャンセル化
2025/02/24 00:46:27
ESPキャンセラー取り付け
2025/01/28 20:44:35
🏍️美杉パークゴルフと曽爾高原ツーリング🚗
2025/01/19 02:11:22

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2024.9.6納車 新車の列に並ばずに2023年4月登録 乗出しオドメーター220km ...
アウディ Q5 スポーツバック Sn0w号 (アウディ Q5 スポーツバック)
南海トラフ地震警戒情報が発令されてビビってたら地震で車が被災して全損となる夢を見てしまい ...
アウディ Q5 Sn0w号 (アウディ Q5)
2023.1.12 とても良い車でしたが、諸事情により売却することになりました。 20 ...
アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) Second Sn0w号 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
Sn0w号 S3 Sportback MY2019 ABA-8VDJHF 2019年 ...