チョコニャンの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2012年9月7日

FETリレー作成

わたしのヴァンはインテリアランプのコネクターからドアカーテシランプやインナードアハンドル照明とかいろいろと分岐させて電源を取ってます。このままではECU内のリレーが許容オーバーとなり、破損することがあると書いてありました。本当かどうかわかりませんが、壊れるよりマシと思い、リレーを製作することにしました。そこでネットで検索すると回路図がいっぱい出てきます。これを参考にして製作してもOKなのですが、回路図だけで製作するのはムズカシイのでイラストを作ることにしました。
イラストを参考に作ったのがコレです。
裏面・・・・

ガキのころ(今もですが・・・)、ラジコンとか作るときにハンダ付けとかしていたので、抵抗なく作業完了・・・・
動作確認です。リレーの赤線が常時電源、黄線がLEDの+、青線がカーテシのスイッチ信号(マイナスコントロール)に繋ぎます。LEDの-は車体アースに繋いで準備完了です。
FETリレーの青線に流れた電流がアースに落ちるようになるので、通電することになり、LEDも点灯します。後の詳しいところは良くわかりません。
1号機が動作確認ができたので、2号機も製作することに・・・・
車体に取り付けてうまく作動できるか楽しみです。

ホイール清掃が楽になりました!

レンズ磨き

ショック交換

リアバンパープロテクター装着

ヘッドライトクリーニング

USBチャージャー設置

2012年9月9日 23:58
うちの相棒もイルミネーション
コントロールからいろいろ分岐
させているからこれ以上増設
するならコレが必要です^^
その時は使わさせて頂きます!!

機械式リレーと違ってコイル
のノイズが悪さする事も心配
しなくていいのが◎ですね。
2012年9月10日 21:40
こんばんは~

いろいろなヒカリモノを分岐して繋いでますが、実際のところどこまで増設できるのかわからないので、作ってみました。この前アップしたダウンライトを合わせて取り付けします。

わたしも先輩方のネタを参考にしましたので、どうぞ使ってください♪

2013年8月28日 23:22
こんばんわ~。

トランジスターにはアルミの板(放熱板)を

付ける方が良いと思います、負荷が増す程

熱が出ますョ~。

(^.^)/~~~
2013年8月29日 21:18
そうなんですか!

確か、基板が裸だとアブナイと思って、tesaテープでグルグル巻きにしています。大丈夫かなぁ~ちょっと心配です。

チョコニャンです。気軽に声をかけてください。 よろしくお願いします。

また入院
2025/06/28 08:22:57
[トヨタ C-HRハイブリッド]トヨタ(純正) シートレールカバー
2024/10/27 18:37:20
TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー
2024/02/11 08:13:03

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ヴァンガードからC-HRに乗り換えました。 基本の形を崩さずのんびり、まったりと弄ってい ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
スクエアなボディ、そこそこの高級感、とても良い車でした。
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
2010年9月に納車して1年以上経ちましたが、コツコツイジっていこうと思います。