チョコニャンの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2013年9月14日

デイライト取付

今日から3連休♪ カミさんの許しを得て久しぶりのクルマイジリです。先日から買っておいたデイライトの取付です。先ずはこの配線図を元にして取付開始です。普通にエンジンON/OFFで制御するのも良かったのですが、せっかくなのでリレーを使ってイルミONで消灯できるのと、エーモンのスローライトユニット使って、じわ~っと点灯、消灯できるようにアレンジしました。完全に自己マンです。運転していると見えないので意味無いのですが・・・・・・・^^;
LEDの取付ですが、25x25幅10mmのL金具をプラモデルの塗料でブラックに塗装してバンパーのアンダーグリルに取付しました。グリルのルーバーの肉厚が薄いのでどうかなぁと思いましたが、両面テープ併用で上からビスで固定しました。
配線作業ですが、いきなり完成ですみません。配線作業が終わった状態?です。電源は右側のヒューズボックスからスローライトの電源を取り、ボックスの中にスローライトユニットを押し込みました。ボックスからの配線の取り出しはボックスの側面をドリルでドリドリして穴明けして取り出しました。画像の左上が5極リレーです。
デイライトを不要な時にOFFしたいので、ハンドル右側のスイッチがあるところに純正のLED BEAMスイッチを取付します。スイッチのイルミは元々あるDACスイッチから分岐しました。
室内への配線の取り込みは運転席足元のステアリングの軸の下側にゴム栓?みたいなヤツがありそれに穴明けして取り込みました。
純正スイッチを取り付けた状態です。サイズは問題なかったのですが、スイッチ本体に凹凸があってそれが邪魔して入りませんでした。出ている部分をカッター等で削ってやっと取り付け出来ました。
配線等をまとめて取付完了です。完了したのが夕方の4時ごろで、晴天でなく、薄い雲があった条件でしたが、結構明るく目立ちます♪取付角度をキチンとしてないと眩しいかも・・・・・後日調整です。消灯時の画像を取り忘れましたが、LED本体が小さいので、主張してなくていい感じです♪コイツを選んで正解でした。夜間、昼間の点灯シーンをフォトにアップしまーす♪しかし・・・今日は暑かった・・・・

ホイールナット交換

アルミテープチューン

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

12ヶ月点検

洗車

車検(13年目)

2013年9月15日 7:16
おつかれさまでした〜
いつもキレイな配線図を書かれてますね\(^o^)/
自分もみん友さんの協力で添削してもらい完成した配線図があるのですが、良い商品を見つけてしまい、実行はしませんでした‼
それにしても小さいけど明るいな^ ^
スイッチもポン付けは出来なくても、仕上がりがスゴイ良いです(*^_^*)
2013年9月15日 21:58
こんばんは~

昨日はホント暑かったです。(^_^;
この配線図は仕事の合間にみんカラの先輩方のお知恵を参考に書きました♪作業する前の準備期間が一番楽しいときです(^o^)

LEDですが3Wなので結構明るいです!対向車が眩しいかもしれませんが、今日、ちょっと走ったのですが大丈夫でした(^^;

やっぱり純正スイッチがイチバンです。お値段がちょっと高いですが、インテリアに馴染みます。
2013年9月15日 15:34
暑い中お疲れ様でした!

完成後もスッキリ&シンプルで
本当カッコいいですね♪

配線関係苦手なので
羨ましいです^^
2013年9月15日 22:04
こんばんは~

暑かったです・・・ビール美味かったです!日焼けしちゃいました!

出来るだけシンプルで、ライトが主張しないヤツを探してたらイイ物がありました♪

わたしも最初は配線関係は苦手でしたが、色々と先輩方のお知恵を参考させていただいて、何とかできるようになりました。感謝x2です♪
2013年9月16日 0:13
こんばんは。

イイ感じに仕上がりましたね~
なんだかホンダのビームライトみたいに明るいですね☆☆☆

真似しちゃおうかなw
2013年9月17日 21:32
こんばんは~

3Wなので意外と明るいです♪
光軸をきちんと調整しないと眩しいかもしれません。今のところパッシングされてませんが・・・・^^;

思いっきりマネしちゃってください(^o^)/

チョコニャンです。気軽に声をかけてください。 よろしくお願いします。

TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー
2024/02/11 08:13:03
ステアリングホイール交換
2023/09/05 09:49:26
ナンバーベースを取り付けてみた
2022/09/10 12:28:05

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ヴァンガードからC-HRに乗り換えました。 基本の形を崩さずのんびり、まったりと弄ってい ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
スクエアなボディ、そこそこの高級感、とても良い車でした。
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
2010年9月に納車して1年以上経ちましたが、コツコツイジっていこうと思います。