チョコニャンの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2012年10月7日

ドア内張りパンチングレザー張替え

ドア内張りの布地部分ですが、スグに汚れて目立ちますよね!そこでこの布地部分をビニールレザーに張り替えます。使用したビニールレザーはシンコールのビニールレザー Dots L-6715(ブラック)です。生地がやわらかく、しっとりとした質感のレザーです。ドア内張りはビス3本を緩めてバキバキと内張りをはがしていきます。ここからは室内での作業となります。
内張りの裏側です。ニードルフェルトを剥がすと、布地部分の裏側が現れます。コイツを内張り本体から外します。本体に10箇所ほど溶着して着いてます。溶着部分をカッターなどで、切り落とします。コレが結構、面倒です。
外した状態です。あとは力任せで布地部分を剥がします。もう、後戻りはできません。この布地ですが、下地にスポンジが付いており、なかなかキレイに剥がせません。布だけ剥がして、後でスポンジを削りながら剥がしました。
布地をはがして、スポンジを取った状態です。接着剤が残っているので、溶剤で接着剤を落としました。
ハイ!キレイになりました!
剥がした布地を型にして、ビニールレザーを布地に対して大きめにカットします。ハサミで簡単にカットできます。
いきなり貼り付けで、申し訳ございません。ここからは時間との勝負で、肝心なところを写すのを忘れてました。作業は、パネル側の貼り付け面とレザーの貼り付け面、両方にスプレーのりを塗布します。スプレーのりの種類によりますが、5分以内に貼り合わせます。張り合わすとき、凹面から貼っていくと、キレイに貼れます。あとはしっかりと圧着して、余分なレザーをカットすれば完成です。
あとは、貼ったパネルを内張り本体に固定して、ニードルフェルトを元に戻して完成です。パネルとニードルフェルトの固定はホットボンドで固定しました。完成画像はパーツレビューをご覧ください。

アルミテープチューン

12ヶ月点検

ホイールナット交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

洗車

車検(13年目)

2012年10月11日 23:12
こんばんわ^^

とても参考になります。

一つ質問なのですが、スポンジ取っ払って合皮のみではやっぱりゴツゴツした感触になるのでしょうか?それとも適度にクッションは出ますでしょうか?

ちなみに私は純正の布地の上から無理やりスプレー糊で貼りつけたので粘着力が弱く、ところどころはがれてます(T T)
2012年10月11日 23:32
こんばんは~

さっきまで、フロントドアの作業をしてました♪ご質問の件ですが、貼り付けるレザーによりますが、今回、使用したレザーは厚みが1.3mmあって、合皮のなかでは厚い方だと思います。裏地はフェルト生地みたいになっているので、適度にクッションがあります。あと、貼り付ける際、貼り付け面がきれいでないと、粘着力が落ちるので、純正の布地を剥がして貼りなおしたほうが良いみたいです。レザーは通販で購入しましたが、ショップによってはサンプルを送ってもらえるので、気に入ったレザーを見つけることが出来ます。
あべんべさんもやっちゃいましょうよ♪
2012年10月18日 12:32
2度目まして♪
(シートヒータースイッチは上手く付きました。)

ドット柄、パンチングっぽくてカッコいいですねぇ。
私のパクリマインドが刺激されまくりです。

この布の部分、チープで不満でした。
加工が難しそうで手が出せませんでしたが、
解りやすい整備手帳でヤル気になりました。

アイデア頂戴いたします。
2012年10月19日 21:26
こんばんは~

「シートヒータースイッチ」上手くついてよかったですね♪後付け感が少なく、純正ぱく良いですよ♪

ドア内張りのファブリックは、買ったときからわたしも不満ありました。思い立ったらやんないと気がすまないタイプなので、やっちゃいました♪内張りを分解して、布部分を剥がすまでは意外と簡単ですよ♪レザーを貼り付けるときは少々、気を使います。実は1枚うまく出来てないので、後日、再施工します。上手くできると良いのですが・・・・・・

チョコニャンです。気軽に声をかけてください。 よろしくお願いします。

TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー
2024/02/11 08:13:03
ステアリングホイール交換
2023/09/05 09:49:26
ナンバーベースを取り付けてみた
2022/09/10 12:28:05

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ヴァンガードからC-HRに乗り換えました。 基本の形を崩さずのんびり、まったりと弄ってい ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
スクエアなボディ、そこそこの高級感、とても良い車でした。
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
2010年9月に納車して1年以上経ちましたが、コツコツイジっていこうと思います。