QP☆B4 RSK 3rdの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2016年3月4日

GDBシートへ交換

オイル交換で車好きな親戚の家へ行った際、廃車になるGDBからシートを外してもらって来てくれました( ^ω^ )

内装は極力ノーマルが自分のコンセプトでしたが、せっかく持って来てくれたし、純正流用ならギリギリOKって事で(´・∀・`)
交換するのは運転席のみ。
純正はハーフレザーでサイドエアバッグ搭載と良いシートなので安全も考えて運転席だけの交換にします。

運転席を交換するにあたり、座面の擦れが激しい運転席と綺麗な助手席のクッションを入れ替えます。

外し方の情報がほぼ皆無だから手間取りました(;´・ω・)

運転席の座面は傷んでいるので、力技を使いながら外し方を模索。
方法が分かったので助手席のクッションは傷めないよう、慎重に取り外しました。
そして入れ替え完了!
シートリフターのレバー穴を開けたり多少の加工はあったけど無事装着。
洗剤を染み込ませたタオルで綺麗に拭いて取り付けます!

傷んだ座面の助手席は室内で使う座椅子に改造予定。
今日で見納めの純正シート。
尻の痛み以外は特に不満も無く、とても良いシートです( ^ω^ )

前後4箇所のボルトを外し、エアバッグやシートベルトのカプラーを外して車外へ。

電動シートは重いですね(^_^;)
弟がいたので後部座席からサポートしてもらいました。
1人だと腰を痛める重さです・・・
シート下が予想以上に汚くてビックリ!
髪の毛にホコリ、ご飯粒(笑)

掃除機で綺麗にしておきました(´・∀・`)
オークションで購入したエアバッグ警告灯のキャンセラーを取り付け。

もちろんバッテリーのマイナスは外しました。

爆弾が誤爆しても嫌なので・・・
シートベルトプリテンショナーのキャンセラーも買ったけど、バックルと併せてGDBシートへ移植するから買わなくてよかったな (´°ω°`)

プリテンショナーのキャンセラーは外してサイドエアバッグのみキャンセラーを接続しました。
そして交換完了!
座面が高くなるけど、自分は小柄なのでそこまで違和感は無いかな (๑¯ω¯๑)

インプレはパーツレビューにて!

ヘッドライトユニット交換

シート交換

シフトノブ周りをいじる

アライメント調整データ(基本角のみ)

白く劣化したエアインテークの樹脂を復活させる

■ エアコンフィルター交換