QP☆B4 RSK 3rdの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2019年12月8日

BE5で車中泊!

2000kmを超える長距離旅行で宿代を節約する為、車中泊を決意。
しかし、妻のエクシーガではなく愛車のBE5レガシィでなんとかできないか?と思いました。
エクシーガは3列シートで2.3列目を倒せばフラットな空間が生まれるのでセダンより明らかに車中泊に向いています。

ですが、やっぱり愛車で旅をしたいと思うのは当然のこと。トランクスルーも無いBE型レガシィでの車中泊をトライしてみたいと思います。
まずは後部座席の座面を外します。
二箇所のクリップと一箇所のフックで止まっているだけなので外し方は割愛。
座面を外すことでフロントシートを水平近くまで倒すことができます。
その時にヘッドレストを外し180°回して差し込むことで更にフラットになります。
足元は似た高さの台を設置してフラット面を確保。
背もたれと座面の段差はクッションや本などを利用して極力段差を小さくします。
その上に厚めのエアーマットを敷けば、ほぼフラットな寝床が出来上がります。
身長170cmくらいの人までならこのまま問題なく寝られるのではないでしょうか?
後部座席の背もたれ部分も外せばさらに長さが稼げるので、長身の方でもそれなりに寝られると思います。
寝袋をセットし、必要なら枕も置けば完成です。
あとはプライバシー保護の為に目貼り。
銀マットを窓の形にカットしてはめ込み、前後はサンシェードでカバー。
冷気の侵入防止や遮音、他人の視線を遮りプライベート空間が確保出来ます。
この仕様で4泊しながら旅行しましたが、なかなか快適でした。
ベッドほど熟睡できませんが、自由気ままに宿泊できるのでチェックイン時間を気にする事もありません。
狭い空間を機能的にしていくのは、まるで子供の頃、秘密基地のような感覚でワクワクしました。

レガシィB4で車中泊。大いにアリですね。

パワステフルード交換

ホイール洗浄