たけもての愛車 [スズキ GIXXER250]

作業日:2022年5月5日

リムステッカーの貼り替え

リムステッカーの貼り替えです。
使用するのは、脱脂用のパーツクリーナーとウエス、リムステッカーを何度も貼り直しできるようにするための霧吹きです。
初めて作業したことと、このリムステッカーのローテーション部分が一つずつ貼り付けるタイプで手こずり、2時間程度かかりました。
まず、純正のリムステッカーを剥がします。リムステッカーを爪で優しく剥がします。一部が剥がれると、写真のように引っ張るだけで簡単に剥がれました。
次に新しいリムステッカーがしっかり貼り付くように脱脂します。パーツクリーナーが行方不明だったので、ブレーキクリーナーだ代用しました。ブレーキクリーナーを直せつリムに噴射します。
クリーナーはすぐ乾いてしまうので、すぐにウエスで擦りながら拭き取ります。

次からは写真を撮り忘れてしまいました。
全体を脱脂後、霧吹きでたっぷりリムを濡らします。また、手とステッカーも霧吹きで濡らしておくと作業がしやすかったです。あとはステッカーを台紙から剥がして、リムに沿って慎重に貼っていきます。
霧吹きで濡らしておくことで、なんども貼り直しができるので、バランスを見ながら作業します。
なお、バランス良く貼り付けできたあとは、指で何度か擦り、リムとステッカーの間の水を抜き、最後にウエスやキッチンペーパーなとで水気を拭き取り、乾燥させて完成です。

5万キロ走ったドライブスプロケット

マフラー戻し作業

ジクサー250 エンジンオイル・フィルター交換 16553km

バッテリー充電(新車時装着バッテリー)

エンジンオイル&オイルフィルター交換

日常点検