きのかつの"きのかつ" [トヨタ セルシオ]

作業日:2014年10月26日

ドアの異音対策

乾燥期になると我が家のセルシオは異音を発生します。
今日給油の為、スタンドまでの途中不整地走行のときギシギシという異音がで出ました。後部ドアの建て付けが悪いのかこの異音の原因を突き止めるまで1年以上かかりました。ボディの剛性が弱いのかウインドウの上部をボディに押し付けるとギシギシと異音が出ます。

いつもの事なのでシリコン系のタイヤワックスをしゅっとウエザーストリップの上の方に一吹して後はウエスでふき取れば対策完了です。
夏場は湿気が有る為か異音は出ません。これから秋から冬にかけての乾燥期には必ず出ます。

ディラーにドアの建て付けの調整を頼んだのですが、いじらない方が良いと言われてそのままです。しょうがないので異音が出たらしゅっと一吹きタイヤワックスです。

セルシオ、それなりのお値段もしますし、一応高級車と言われていますが意外なところに欠陥があるものですね。
私のセルシオがあたりが悪かったと言う事かもしれませんが。

シャークアンテナ取付け (動画4分)

keeperさんでコーティング

消臭剤リブート施工します。(動画4分)

リアブレーキパッド交換♪割れていた( ゚Д゚)

後付けモニターの死角を解決 (動画5分)

バイザーモールを磨いてみよう (動画4分)

2014年10月26日 22:39
きのかつさん、こんばんは!

自分のセルシオ君は右フロントドアから同様に空気が乾燥し始めるとミシミシ音がします…(ーー;)

静寂性が高い分、なおさら気になりますね…

自分のはウインドウモール辺りから音がしますが特定できず困ったちゃんです(T . T)
2014年10月27日 13:18
goigoi さん。
こんにちは。
セルシオは静かな車ですから異音は我慢できませんね。私は原因解明に1年以上かかりました。乾燥期に発生するので解明に時間がかかります。
結局私の場合はドアの上部をボディに押しつけてみると異音が出ました。

フロントドアの上部を外側からボディに押しつけてみてください。その時キシミ音が出ます。

ドアの建付けの調整をディラーに依頼しましたが下手に手を付けない方が良いという事でしたので、以後タイヤワックスを吹き付けています。

私の場合はこれで結構収まっています。異音が出てきたら同様の対策を繰り返しています。

それにしてもボディの剛性が弱いということですね。昨日は左の後部ドアでした。今までは右の後部ドアでしたが。
2014年11月2日 15:17
きのかつさん、こんにちは。
初みんカラコメントです(^.^)
私も同様のギシギシ音で悩まされていました。
タイヤワックスやアーマオールを塗って音を消しています。
でも、洗車を数回行うとまた発生します(>_<;)困ったもんです。
結構悩まされているお方が多いと私は思います。
2014年11月2日 15:50
ひろぴよよ さん、こんにちは。
この異音対策に1年以上悩まされました。セルシオは静かな車内ですから余計気になります。しかも乾季になると出るので1年経たないと結果が分からないという事です。

私も洗車した後は出ないのがヒントになりました。ディーラーのメカニックがトランクルームに入って走行試験をしたのですが彼らは原因を突き止められなかったのです。

ドアの上部をボディ側に押し付けると再現したのでその時はやった~という感じでした。

やはりボディの剛性が不足しているのでしょうね。
これから乾燥期を迎えます。タイヤワックスは欠かせません。

「[整備] #セルシオ カーポートの車止め補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/1417895/car/1037316/7814314/note.aspx
きのかつです。よろしくお願いします。

きのかつさんのトヨタ セルシオ
2020/10/13 21:06:50
FT-86 この記号の裏に隠された秘密☆
2018/03/19 10:05:29
足元ランプ交換
2018/01/09 12:56:35

トヨタ セルシオ きのかつ (トヨタ セルシオ)
セルシオ30前期に乗っています。 乗っている時間より磨いている時間の方が長いと家内に言わ ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
4台目はクラウンハードトップセダン。 エンジンは6MGEU DOHC3000cc  MS ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
3台目の車はクラウンロイヤルサルーンです。 クラウン7代目のセダンです。 1G-GEU  ...
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
2台目の車がコロナ。 コロナシリーズ5代目で直列4気筒1600cc、2Tエンジン搭載のセ ...