oyaji123の"66クン" [ホンダ S660]

作業日:2024年3月2日

丸山モリブデン二回目+α

作業 ショップ作業

90456km:オイル交換後、768km(91224km)走行してプレモリを投入しました。

エンジンノイズは小さくなったことを実感しました。
STOP & GOの少ないロングドライブを繰り返すことで、モリブデンが定着し始まったのか、エンジンがとても軽やかに回るようになりました。
メカニカルノイズが低くなった為か、純正ブローオフバルブのシュパー音がやたら気になるようになりました。

と前回(一回目注入)のコメントから、二回目の注入です。
前回注入から2258kmの走行で、少し早いですが、オイルエレガントの交換と、入手していたミッションオイル用モリブデンを早く試したく、作業して頂きました。
一回目注入後の効果について、工場長もノイズの低減と軽やかに回ることを認識していたので、ミッションオイルへの注入は、二人とも目がキラキラ✨輝いて期待したことは言うまでも有りません。
右側の蛇腹状のボトルが、ミッション(デフ)用のモリブデンです。

小サイズです。5%になるように注入なので、S660のミッションオイルでは、ボトル半分強の使用となります。

ミッションオイルへの添加は、私たち二人の期待以上に明確です。
それは驚くほどに体感出来ました。

S660のMTは、ミッションオイルが冷えていると1、2速へのシフトが渋いという持病が有ります。

しかし、このミッションオイル用モリブデンを添加後は明らかに軽くなりました。
無くなったとは言えませんが、驚くほどスムーズになりました。
ミッションオイルを交換したことで良くなったとは思えないのです。
一昨年の12月の車検時にミッションオイルを交換してますが、その時この症状は改善されませんでした。

金属同士の接触が大きいほど、体感しやすいのでしょうね。
まだ注入したばかり、これからが楽しみです。
エンジンも、それは9マンキロを越えた軽自動車のエンジンとは思えないほど、快調に軽々と小気味良く回ります。

クラッチ異音対策

ボンネットダンパー

隠しモード表示方法

地味変

オイルレベルゲージを新調しました♪

オイルキャッチタンク取り付け