じんとおはぎの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2012年3月3日

データシステム テレビ ナビキット 取り付け

中身はこんな感じです。人生初のテレビナビキット取り付けですので、初めに説明書を熟読。
説明書にはアルヴェルのセンターパネルのバラし方から載ってました。(なんて親切な。。)
この作業は何回目でしょう?
もう慣れましたね(^^)

説明書によるとバッテリーのマイナス端子を外してからやると書いてあります。外す前にGセキュリティの解除とイグニッションオフ後6分以上経ってからマイナス端子を外すとあります。HDDナビはその6分間でメモリー記憶するらしいです。

マイナス端子を外すと、パワースライドドアとパワーバックドアの初期化しないとダメみたいですね。その方法も説明書に書いてあります。(なんて親切な。。)
今回、説明書によるとカプラーを弄らなきゃならないみたいなので、
長座布団に登場してもらいました。これで画面を下に向けてナビ本体を置くことが出来るようになりました。
ここでも大活躍の爪楊枝作戦。

グレーのコネクターロックを外して、コネクターに新たに1ピン追加します。
一番右上の1ピンを追加(赤○の所)、端子の向きが決まってますが、切欠きがあるのでその方向でしか入らないと思います。コネクターの上にあるピンのロック(青○のところ)を解除してから差し込みます。

差し込む場所を間違えると抜けなくなり厄介なので慎重に
(;´Д`A
テレビナビキットのコネクターを、この赤○2つのグレーのコネクター(左が18ピン、右が25ピン)それぞれの間に割り込ませます。(かませます)

場所はシフトゲートの左奥辺りです。
TVNAVIキットの取り回しはこんな感じがいいかと思います。

取り回ししてからコネクター接続の方がいいですね。
(1回ミスってコネクター全部外しました・・汗)
コネクターに追加したピンも接続して、バラした逆の手順で組んで終了で~す!(^^)! 切り替えスイッチはステアリング左下のAC100Vスイッチの下辺りにとりあえず付けました。動作確認もOKでした(*^^)v

ということで今回長座布団は最高に活躍してくれました。
一人で傷つけずに安心してナビの裏がイジれました。

これで明日からはテレビとか見ながら走れます。(助手席の人が)

フロントガラス修理

タントに続いて洗車

ルームランプバルブ交換

ドアスタビライザー装着(模造品ですが😙)

テカリをメラミンスポンジで!

メッキの緑青を除去してみました😃