たどちんの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年5月12日

ドアスタビライザー装着(模造品ですが😙)

ご覧頂きありがとうございますm(._.)m

今回は、緩んだボディ(オヂサ〜ンと同じw)補強のコーナーでございます♫

プレゼント品です。久しぶりにカスタムパーツの弄りネタができました😙某有名メーカー品によく似たドアスタビライザー。さて・・・パクリか? オマージュか? リスペクトか?😅パチモンでも効果があるのか検証装着していきます〜。
説明書はないけど、みんカラ参照で取り付けしました😀
作業にはT30とT40のトルクスビットとトルクレンチを使って作業していきます。
使用する工具もオトモダチサ〜ンからこの作業のためにプレゼント🎁して頂きました😊
ボディ側はT40ソケットで純正ストライカー「緩め〜」って念じながら取り外します😙
ネジ山を舐めてしまわないように剛性のあるT40(TONE製)ソケットも頂いたのですが、思ったほど硬くなかったのでちょっと調子抜け〜でした。
ストライカーはパーツがバネでスライドしますのでネジを先に入れてから奥にシャッターを開いて締め込みます。ネジ締め付け時にスライドパーツに傷がつかないように養生してみました😙
取り付けボルトはトヨタ車なため?流用しましたが、もう至り尽せりで、アイシン(AISIN) 車用 ドアスタビライザー取付ボルト 4本入も頂きました😊

Amazonで調べたらT40ソケットとネジで2.000円くらいするじゃないですか⁉︎👀
お返しは何が良いですかね〜?
作業に戻り、ボディ側の締付トルクは23N•m

今回の作業用に頂いたデジタル表示トルクレンチで締め付けます。初めてデジタル式を使ってみた。表示を確認しながら力の調整がしやすいですが、ピッタリとトルクを合わせるのに慣れが必要かも。オーバートルクに注意です⚠️
ドア側はT30トルクスビットで上下2箇所のネジを取り外します。
金属のプレートベースを取り付けます。
ドア側は5N•mの低トルク締め付け指定なので、
デジタル表示の本領発揮です👍
プラスチックプレートを金具に合わせてスライド固定。パチッとハマりましたw

レビューではプラ部材はバリ取りしないと付けられないとのコメントが散見されていましたが、コチラのパーツは問題ありませんでした。
ドアのプラスチックプレートは外れて迷子になりやすいとのレビューもあったので、保険で両面テープも仕込んでおきました。

ドアが半ドアになり易くなるのと、プレート同士の擦れによる異音防止を含めてグリスをプレートと可動部に塗って完了デス😀
最後に効果検証ですが、感じ方は人それぞれなので、あくまで個人の感想となります。

パチモンなので効果のほどは正規品と比べるとわかりませんが、「何でコレで変わるの?」って言うくらい開口部が広く経年劣化も進んだ車体ですが、カッチリとした箱感が増しており、ステアリング操作のリニア感も顕著に感じます。あくまで「感」ですが;`;:゙;`(;゜;ж;゜; )ブフォ!!
ヴェルの近代化としての補強系(?)パーツとして効果ありと感じました。

ボディ前半の締まった感が高まったので、ボディ後半の柔さが気になりますが…😅

パチモン付けておいてなんですが、信頼性、安全性が必要なパーツでもあるので、なるべく正規品(AISIN製)をお勧めしますw

最後までお付き合い頂き、有難う御座いました
(。uωu)♪

1800km走破してからの洗車でしたがスッキリしました🧽🪣

16インチ オープンカントリーR/T 掃除からの出品♪

TPMS カシムラKD-258装着

洗車!

エンジンオイル交換

爪楊枝でバイザーの修理をしてみた🧑‍🔧