tosi@2760の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年7月17日

撥水加工後の経過 (^^)

7月17日(日)
SWEC のえびさんの 整備工場で(詳しくは7月17日のブログ参照下さい)
撥水加工モニターの募集があったので、これはチャンスだと思い応募して加工して頂きました。

施工後、ボディはツルツル&ピカピカで、ボディに回りの景色が写り込んでいます(^^)
7月25日(月)
撥水加工後、一週間が過ぎました。

午後、撥水加工後初の雨が降りました。
降ったり止んだりでしたが、止んでる間に水玉の様子を見てみました。

画像の通り、水玉がコロコロでとてもいい感じです(^^)
7月29日(金)

7月26日~27日、台風7号が上陸して雨&風が強かったんですが、台風通過後我RF3を見たら(家は屋根無し駐車なので)土などが付いてしまい真っ黒になってしまいました(x x)

なので、真っ黒になった我RF3を洗車しました。

テストを兼ねて、水洗いのみで洗車しました。
(画像の通り、使用したのは洗車スポンジ と 拭き取りにセーム皮のみです)

ちょっとしつこい汚れも、スポンジで擦れば簡単に取れました(^^)

画像の通り、回りの景色がはっきり写り込んでいてピカピカです(^^)

とてもいい感じです(^^)
8月13日(土)

撥水加工後 約1ケ月経過しようとしています。

その間、雨が4~5回降り、洗車を(水荒いのみ)4~5回しました。

昨日の夜、雨が降って愛車が真っ黒になってしまってので、今日洗車しました。

今回も水のみでスポンジで洗い、セーム皮で拭き取りしてますが、画像の通り周りの景色が写り込み光沢が復活しています。

ただ、ボディのさわり心地が撥水加工したての頃とツルツル感が若干ですが落ちたような気がしました。
8月23日 (火)

撥水加工後、1ヶ月過ぎて雨が降りました。

久々の雨が降ったので、撥水具合を見てみました。

先回↑、洗車後のレポを載せましたが、ボディのツルツル感が少し落ちたと書きましたが、それと比例するのか?
水玉のコロコロ具合が少し落ちた感じがします。

でも、画像の通り撥水はしています。
9月19日 (月)

撥水加工後、2ケ月が経過しました。

撥水加工後、基本的にはずっと水のみでスポンジで洗い、セーム皮で拭き取りを繰り返していますが、さすがに油汚れ(タールなど)は水洗いだけでは取れずピッチクリーナーとかで落とす事になりますが、普通の泥&埃であれば水洗いのみで今日撮影の画像の通り、周りの景色が写り込み光沢が復活しています。

でも、ボディを触ってみるととツルツル感がだいぶ落ちてしまっています。
10月9日(日)

撥水加工後、3ケ月近くなりました。

撥水加工後、基本的にはずっと水のみでスポンジで洗い、セーム皮で拭き取りを繰り返しています。

画像のように、全く撥水してない事はありませんが、だいぶ水玉具合が落ちて来ました。

ボディの横側は水垢の縞模様が薄くですが付き始めたりしています。
10月17日(月)

今日で撥水加工して3ケ月なのでモニター期間は終了になりました。

画像のように3ヶ月経過しても全く撥水しなくなった訳では無いですが、水玉具合もすごく落ちてますし水玉が細かい小粒で無く大粒になってしまいました。
また、うっすらですが、水垢も付いています。

モニターをした結果ですが、撥水&汚れの落ち&水垢が付きにくかったのは、約2ヶ月位だと思いますので、2ヶ月サイクルで撥水加工するのが良いのではないかと思います。
関連情報URL : http://insquare.jp/car/

エンジン不調、ド純正戻し

FCR-062添加剤

エアコンフィルターの交換(シェアスタイル)

スパーダ用オーバーヘッドコンソール取付け

17ステップワゴン バッテリー交換