tosi@2760の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年9月18日

LEDの装着 (その1) (^^)

我RF3には、5パイの白と青と赤のLEDを色々な所に装着しています。

SWEC のメンバーさんのHPや、オフ会で装着している実車を見て自分でも装着してみたくなり、真似&少しアレンジしたりしています。

注)
僕の場合、装着は内張りなどに穴あけして付けて入る物が多いので穴あけをしてしまうと、もしいずれ下取りで買い替えを予定されている方は、査定の値段が落ちるみたいなので御注意下さい。
(僕は、乗り潰す予定でやっています(爆))

LEDの装着 その2 も御参照下さい(^^)
フロントのエアコンダクト(4ヶ所)に拡散処理した青LEDを入れています。

ダッシュボードの下側などを外して、ダッシュボードとダクトの繋ぎ目から入れています。

SWEC のメンバーさんのアイデアを真似しました(^^)
リアのエアコンダクトです。

これも拡散処理したLEDをダクトの側を100円ショップで売っている黒色のアルミテープで固定してみました。

暑いのでエアコンを何度も入れてますが、今の所は取れていません。

これは、2枚目のアイデアをヒントで付けてみました。
ピラー照明です。
左右のB・C・Dピラー(計6ヶ所)に拡散処理した青LEDを付けています。

カーショップでもこの手のキットは出ていますが、¥が高価なので手が出せませんでした。
そんな中、ちょうど内装に似ている色の安値のカバーがあったのでカバーだけ購入して付けました。

こだわったのは、市販のキットだとピラーのカバーの上部をクリップで挟む感じで取付ですが、これだと光の縦の広がり方が狭くなるのでピラー中間部辺りに装着して縦の広がりを出したく、すべてピラーカバー中間付近に配線が通る大きさの穴あけをしてそこに配線を通して外に配線が見えないようにして中間部分に装着しています。
2枚目と3枚目と4枚目の青のLED装着の部分は、それぞれON/OFFのスイッチを兼ねて照度調節が出来るように、カーショップで売っている画像の物を付けています。
キー照明です。

ステップWには、オプションカタログを見てもキー照明装置が出ていなく(寂)

夜は鍵穴が見えづらいので、何とか出来ないかと思っていたら、SWEC のメンバーさんがやられていたので真似しました(^^)

ハンドルカバーの上部を外して、穴あけをして白のLDを装着しました。

電源はドア連動の所から引いていますのでドアを開ければ点灯閉めれば消灯します。
(9月17日のブログの物です(^^))

スライドドアのウエルカムランプです。

後期型にはBピラーカバー下側上部に標準装備せれているみたいですが、前期型にはついていないので(悲)夜の乗り降りは足元が暗くて見えづらいので、最初は市販の電池式の物(9月17日のブログの画像にある物)を装着していたんですが、暗いのと両面テープ取付でピラーカバー表面がザラザラしていて取れやすいので、LEDを付ける事にしました。

Bピラー下側のカバーを外して穴あけして、画像のように入り口と2ndシートの足元付近が照らされればいいなぁと思い白LEDを5個付けてみました。

電源は、これもドア連動から引いていますのでドアを開ければ点灯閉めれば消灯します。

画像の感じで、結構明るく良い感じです。

ヘッドライト磨き

ヘッドライトリペアコート

ナンバー灯交換

SIXTH SENSE テールランプカバー塗装

後退灯交換

ヘッドライト

2005年9月18日 16:41
エアコンダクトかなりキレイですね☆
特にリアなんか幻想的な感じです。
真似したい候補に入りました^^
2005年9月18日 23:10
にゃじさん こんばんは(^^)

>エアコンダクトかなりキレイですね☆

SWEC のメンバーさんのアイデアを真似しました(^^)
コンソールBOXやAT&エアコン操作パネル&スライドドアスイッチとか外して作業になるんで大変ですが(^^)

>特にリアなんか幻想的な感じです。

これはドアのウエルカムランプをヒントに付けてみました(^^)

>真似したい候補に入りました^^

僕もSWEC のメンバーさんのアイデアの真似なので(^^)

但し、(注意書きで書きましたが)内張りとかに穴あけすると、中古で売る場合に査定が落ちるみたいなので・・・

「我RF3(ステップw)と、お別れしました。 http://cvw.jp/b/142284/39833670/
千葉県在住の者です。 みなさん、仲良くして下さい^^

ドレスアップマニア
2007/01/17 00:11:42

SWEC Official Web Site(swec.jp)
カテゴリ:STEPWGN E-MAIL CLUB (SWEC)関係
2005/07/05 02:49:17

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
我「みんカラ」を御覧になって頂き、ありがとうございます^^ 平成14年式の ステップワ ...