織ちゃんの"だいちゃん" [トヨタ シエンタ]

作業日:2012年3月5日

ジャックナイフキー

DIYってほどでもないのですが、ちょっと苦労したので。

キーをもうちょっとカッコよくしたかったので、キーレスのトランスミッタを中古で購入し、ジャックナイフキーにしました。

ブレードの鍵山は、近くの合鍵作ってくれるところでカットしてもらいました。315円でやってもらえましたが、バリがかなり出て、ヤスリで削りました。

さて、次に、トランスミッタの移植。
ブレード横型タイプにしたのですが、トランスミッタを入れるとトランスミッタにブレードが干渉し、ブレードが完全に格納できませんでした。(不良品?)

しょうがないので、トランスミッタをブレードが干渉しそうな部分だけ、1mm程ヤスリで削りました。(疲れた)
本体のカバーを取っちゃ付けてを繰り返していたら、ネジがナメしまい、ホームセンターで適当なネジを買ってきてつけたら、ちょっと長すぎたため貫通してしまいました(涙)

表面に穴が開いてしまったわけですが、ネジ穴を隠す用のトヨタエンブレムのシールが同梱されていたので、それで隠すことに。

穴が開いた表面はヤスリで削りましたが、それでも表面がデコボコしていてシールがうまく付かなかったので、アロンアルファで付けたところ、接着剤が少しはみ出てしまい、さらに汚くなってしまったのがこの写真です(涙)
あとは、キーレスの登録です。

運転席側のドアを開けたり閉めたりするやつで、トランスミッタを追加して、とりあえず、エンジンがかかるキーレスの鍵として機能はしました。
販売元が、事情を察してくれて新しいケースを送ってくれてました。

今度は、トランスミッタを2~3mmぐらい削ってピッタリ入るようにしました。

日産(純正) キューブ用ドリンクホルダー

シエンタ進化論 その76 シートバックポケット

カシムラ空気圧センサー取付

『実効空力デバイス』取り付け

海外仕様風のスマートキーへの道

純正のようなコンソール取付け♪