キラぴかグリル&足元LEDのスイッチ化 覚書
  中級 |
とりあえず、ポジションランプから電源とっていたグリルのLED・・・
このままじゃな~とかおもってました。
そして足元暗いからLEDつけたいしな~
イルミ系はスイッチ式にしたいしな~
っていう考えのもと。
電気系ほぼド素人の私が。
職場のおじさまの手をかりつつ・・
バッテリーからイルミ専用ラインを室内に引き込むことにした。
っで、これ←が完成した配線図(`・ω・´)b
これつくりあげるまでに1週間ちかくかかりまんた(´・ω・`)
昔から技術(技術家庭科の技術)は得意やったけど、レベルが違いますもの・・・
仕事より頭使いました。
で、とりあえずコレにそって材料購入&接続端子をつけていく・・・
室内に今後のことも考えて計4本の配線をひっぱりこむことにした。
①バッテリーから直接取り出したイルミ用のライン
②グリルと室内スイッチをつなぐライン
③今後ホーンも切替スイッチ式にする予定なので、そのスイッチ用のライン
④ナンカのときのための予備(爆
suzu-sakiさんの整備手帳をもとに・・・
ボンネットの右側面、エンジンルームと車体の間の隙間を通して
助手席のドアのとこまで配線通しをつかってとおーーーーす!
で。ドアの配線を室内に引きこんでるゴムのところをぐにってやって無理やり通す。(このときダッシュボードははずしております。)
4本引きこんでとりあえず満足wwwww
そこにバッテリーから電源を持ってくる用の配線とリレーの配線と、アースと、リレー用電源をヒューズからとり、もう一本にスイッチを介す。
赤・・バッテリーからの電源
黄色・・・電装品へ流すための分岐配線(4分岐)をくっつけるそしてその一本にスイッチをはさみ、その先をさらに分岐し、室内LED用(足元)とする。足元LEDとは別にグリル用でスイッチをつけるため、4分岐のもう一本をまたスイッチと接続。はじめに室内に引きこんだ4本の配線の②をそのスイッチと接続。
青・・・ACCから電源を取る。
黒・・・室内LEDやらのアースを一気に取れるように分岐→一本にしたアース用配線の分岐の一本に差し込む
スイッチをはめこみ、エンジンルームにもどる。バッテリーのマイナスをはずす。バッテリーのプラスと配線を接続し、すべての配線をもういちど確認し、全部確認したらバッテリーのマイナスを元に戻す。
よし、これでできるはずwwwwwwwwww
覚書です。ちゃんと実行し終わったら写真つきでUPしてみます。