足元LED取り付け♪&キラぴかグリルのスイッチ化 その①
  中級 |
まず、バッテリーからイルミ用の電源を直接引っ張ってこようと考え。。
配線図を書き書き。
ついでなんで、グリルのLEDもその配線使ってスイッチ化計画をたてた・・
ちょっと一緒くたになってるけど、ボンネットの横側と車体の隙間があるのでsuzu-sakiさんの整備手帳をまねして、配線と通しを使用して車体側へ配線をひきますた。
助手席のドアのとこから配線を引っ張り出して・・・
助手席のダッシュボードをはずします。ついでにエアコンのところのインパネもはずしちゃいます。
ドアの配線を室内に引き込むところのゴム管をぐにってやって・・・
ヒューズボックスのほうに配線を通します。。
私はここも配線通しをつかって力ずくでやりましたwwwww
下に指がうつっちゃってるし・・・
一個写真撮り忘れた。リレーはダッシュボートとインパネをはずすと見えるL字型の鉄骨に結束バントでとめました。
作業しやすいように表側にしてたら、あとでダッシュボート戻すときひっかかってしまらなくて、あわてて裏側にかくしましたとさ。
リレーのアカ配線にバッテリーから持ってくる用の配線を繫ぐ。
黄色配線に分岐用配線を繫ぐ。
黒色配線にアースをひとまとめにする逆分岐?(正確な言い方はわかりまてん(´・ω・`))用の配線と繫いで、アースをそこら辺のねじのとこにとめてボディーアースをとりました。
青配線には7.5Aの低背のヒューズの配線とつなぎ、ACCから電源をとりました。
左のスイッチが足元LED用。
右がグリルLED用。
やっぱり他の人もいってるように側面の削りがひつようでした。
で、これがスイッチはめ込んだ直後。左と右のスイッチのそれぞれ電気を頂くようの配線をリレーの黄色とつながっている分岐配線にそれぞれ差し込む。
グリル用はグリルからひっぱりこんだプラスの配線とスイッチのもう一本を接続。
室内LED用はもう一本にさらにまた分岐配線をつける。
手前の赤い太い線どうしが接続してるのが、グリル用の配線。
上の2本が運転席と助手席の足元につけたてーぷLEDのプラスの配線。マイナスの配線は先ほど同様アース用分岐配線にそれぞれ接続。
その②につづく・・