脇ちゃんの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2022年11月26日

ステアリングスイッチ復活のためスパイラルケーブル12ピン化に挑戦してみました(^◇^) その2

何とかこの状態まで持って来ました。
かなり汚いですけどね(T_T)

ピンの位置はまったく違うので取付できるのか心配。

さらにエアバッグの配線がハイエースとは違っていることが判明。
そのまま繋いでいたらエライ事になる所でした。
前にonちゃんにワイパースイッチの加工をしてもらった際、頂いて来たコンビネーションスイッチで位置を確認。

取付ビスの位置が微妙に違いそのままではビスが入らないので穴を加工しました。
心配したカプラーの位置もまずまずでした(´▽`*)
純正との比較です。

下側のカプラーを嵌める方向がまったく違います。
上手く配線が出来るんでしょうか。
何とかビスで固定して、配線の変更に入る所です。
ハンドル側も配線を繋ぎ直していきます。
車体側は無加工で取付が出来ました。

テストでスイッチを動かしてみましたが、最初モード変更が機能せず焦りました(+_+)

結局配線を見直して一本増やし、トライ&エラーの繰り返しで何とか以前同様スイッチが復活しました(^◇^)
何とか形になりホッとしました(´▽`*)

切った貼ったの影響でいつ壊れるか分かりませんが、次回はもっと効率よく丈夫なものが出来るように考えて行きたいと思います。

スパイラルケーブル16ピン化

ステアリング交換

ゴーストフィルム

アーム交換

季節外れのステアリングヒーター取付

フォグランプ バルブ交換

2022年11月27日 9:28
脇ちゃん おはようございます

なかなか頑張りましたね
簡単にいうとスパイラルケーブルの中身だけ交換して12ピン化したということでしょうかね
どうしても元のようにステアリングスイッチ使いたいという思いでここまでやってしまうのはすごいことです
2022年11月27日 18:06
onちゃん、こんばんは(^◇^)

ありがとうございます。
無い頭を振り絞って考えましたよ(-_-;)
まあ中身を12ピンの物に変えると言う事ですけど、位置の擦り合わせとか接合に苦労しました。
ダミーが嫌だったのと、今まで使えたものが使えなくなる不便が我慢できず頑張ってみました。

課題が幾つも分かったので、次回はもっと強度のある物が出来ると思います。
2022年12月12日 18:14
凄いですね、電気系は苦手なので見ているだけでチンプンカンプンです。
2022年12月12日 21:02
いえいえ、実は私も電気系は苦手で+-と導通するかどうかぐらいの知識しかないですよ。
後は痛い経験と勘が頼りです。
今のところちゃんと作動していますが、ケーブルがケースの中で擦れる音がたまにしてます(-_-;)

まああまりお勧めできないですね。
やる人いないでしょうけど(T_T)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月08日13:11 - 14:36、
47.74km 1時間24分、
バッジ7個を獲得、テリトリーポイント40ptを獲得」
脇ちゃんです、よろしくお願いします。 またハイエースに乗る事になりました。 過去に2台のハイエースに乗っていたので、久々の3台目になります。嫁も諦めてます。

戸当たりゴム 拡大延長
2023/12/18 12:02:47
燃費記録
2023/08/14 13:20:03

ストップランプブレーキクッション交換
2023/05/08 16:15:53

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
トヨタ ハイエースワゴンに乗っています。たまたまヒットした中古車に惹かれて、思わず契約し ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
親父の軽トラを引き継いで乗っていましたが、車検時にトラブルが発生し急遽購入する事になりま ...
R2の後継で、普段は嫁の通勤車としてこれから頑張ってもらいます。 スズキのディーラーで試 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
我が家にとって予定外の二代目です。 夏はキャンプ、冬はスキーと大活躍をしてくれました。排 ...