sasakuraの"ボルちゃん" [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2012年2月11日

97年式 前輪パッド交換

私の愛車 もう10万キロになりました

詳しくは
にアップしていますので見てください

ブレーキを踏んだときにキイキイとうるさいので ブレーキパッドを
交換です

楽天で 97年式のボルボ940にあう ブレーキパッドを前後購入
同じお店で ブレーキパッドの裏につけるグリスも購入

ポイントがあったので2点で1万円ぐらいでした

さて まずはブレーキフルードの量の確認です
先日減っていたので補充したばかりでした

減っていたのは パッドがすり減っていたからだったのだ

ホームセンターでこの容器が売っていたので150円で購入 minの位置まで吸い取る

タイヤを取り外し キャリパーがあらわれる この上の写真の 上の方のねじは12番のボルトねじです これをまず外します

壊れた

外しているときにレンチがこわれました
そこで眼鏡レンチを差し込んで 上からしっかり押さえ 持ち手を ハンマーで叩くと
ちゃんと緩みました。

古いブレーキパッドはもう外した状態です  ピストン(丸い輪っか)が手前に出ているのがよくわかります これを引っ込めないと新しいパッドが入らないです

ノギスではかると2mmしかなかったです

レンチで1

これは ピストンをレンチの面で押さえているところ仮抑えです

レンチで2

そしてタイヤレンチ棒を利用してそしてテコの原理を利用して ピストンを押しているところです  専用工具が 2300円で売っているので買ってもいいですね
 専用工具がない人は ウオータープライヤーでやるといいと書いてありますが

やりにくいと思います それなら 僕のやり方でやった方が簡単です

ディスクブレーキセパレーター STRAIGHT/19-9913 (STRAIGHT/ストレート)

価格:2,300円(税込、送料別)

amazonならもう少しだけ安いです

ピストンを押さえるのに平面で押さえる必要があるので レンチではなく 取り外した
パッドを利用してピストンを押さえて テコの原理で押さえると簡単にできました

新品を取り付けた

そしてグリスをピストンがあたるところにつけて終了です

そうそう ブレーキパッドはあらかじめ サンダーとかで面取りをしておいた方が
初期のブレーキなきが 少ないそうです

一応 左右前後としておきました

ボルボは ブレーキパッドにセンサーとかついてないから楽勝でした。
若い頃1978年式のメルセデスを所有していたのですが 今ほど情報がすくなくて
バッドのパーツを取り寄せたのですが 自分でねじを緩められなくて
仕方なく ヤナセさんに お世話になったものでした。
でも メルセデスの車検は自分で点検してうけて 無事通りました。

3時半で終わる

運転席側は初めてなので時間がかかったけど助手席側は 30分かかりませんでした

おつかれさまでした。

今度は リアのパッドを交換します。

オルタネーター交換

オイル交換

オイル交換

衣替え

純正クリアテールランプ(交換準備)

ゴムホース劣化