sato87M3の愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2024年2月11日

純正クリアテールランプ(交換準備)

最終940のクリアテールランプはお気に入りポイントのひとつですが、電球セット部の劣化は進み。。。

純正部品が手に入れば良いのですが、当然、新品は入手不可で気長にヤフオクチェックしてやっと左右セットを見つけポチりました。

960外し左右セットですが、決め手は裏側の状態で、電球セット部に割れや欠落無しです。😄
レンズは割れかけ無しですが、程度はそれなりと言った感じなので気休めに磨いてみました。

※画像は磨き前

画像ではわかりにくいかも知れませんが、だいぶ綺麗になりました。

因みにヤフオク仕入れ価格は社外品左右セット新品価格と同じ位で、純正片側(当時価格)の60%と言った感じで良心的な価格(即決)だと思います。

※後で気が付いたのですが、以前にもお世話になった業者さんでした。(感謝!)
こちらは現在使用中のテールランプでレンズは綺麗ですが、裏側のブレーキ電球セット部は朽ち果てて電球は固定できず、ウレタンを挟んで押し付けて固定していますが、いつまで使えるか。。。

形状の違う社外クリアテールランプでも仕方無しと思っていましたが、純正予備が確保できてラッキーでした。😄

衣替え

褪色したドアノブをワコーズで黒く

2024年2月11日 18:49
クリアーランプは
前後共に劣化が進むと、
ボロボロになってきますね。

それと余談ですが、
こないだレビューに載せた、
サイドマーカー用のコネクター、
またオクで購入先の業者が出品されてますので、
これを機会に10個位購入して
リフレッシュされては如何でしょうか?

少なくとも
電動ファンリレー
水温センサー(ECT.メーター水温計)
ウォッシャータンクレベルセンサー
ウォッシャーポンプ(フロント、リヤ)
は、
紹介したコネクターと同一のハズ。

カーテシランプは
同一コネクターかどうかは不明なので
確認された方が良いです。
2024年2月11日 21:45
クリアランプに限らず直射日光をいっぱい浴びたプラパーツの劣化は早いような気がします。
我が家の940はレンズ部より裏側の電球セット部の劣化が深刻です。😭

コネクターですね。
情報ありがとうございます!
劣化が深刻な吸気系、バキューム系のゴムホースのリフレッシュが先になりますが検討します!
2024年2月12日 0:17
追記訂正:
水温センサーのカプラーについては
ECTセンサーの方は
違う受けカプラーでした。
申し訳ありません。
※水温計側センサーは紹介したカプラーでOK。
2024年2月12日 12:30
わざわざありがとうございます!
形状確認します!

「こんにちは。
日本でも役付はびっくり価格ですね。
この値段で売れるかはわかりませんが...

sato87M3です。 よろしくお願いします。

ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
'98 940 です! 平日は通勤に、週末は買い物と水遊びのお供に大活躍です!
ヤマハ SR400 ヤマハ SR400
2013年からのお付き合いです。 ノーマル風に拘ってますが、エンジンと足回りはしっかり手 ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
普段はボルボ '98 940ですが、天気の良い週末にはBMW '87 E30M3 で遊ん ...