taka-mac2の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2007年2月27日

リバースアシストライトの製作&取付け

我が家のガレージの出入り口。
全面道路幅が5mしかなく、特に夜間の車庫入れはこの部分にガリっとならないか気を使います。
モデューロのルーフゲートスポイラーには、ルーフアンダーミラーを取付けるためのメクラ蓋があります。
このメクラ蓋の形状に合わせて3mmアクリル板で△窓付きパネルを作りました。
ここに高輝度LEDを仕込むワケです。
もちろん純正部品を加工してもOKなのですが、一応予備として残しておきました。
パネルの裏側です。LEDの高さの分だけドテを作ります。
約6mmの高さにしました。あまり高くするとスポイラーの内側に干渉しますので、これくらいが限界です。
基盤に高輝度FluxLEDを10個、ボウリングのピンの配列で並べて配置。
水滴が入り込まないようにコーキングしました。
もちろん表面は純正カラーで塗装してあります。
取付け作業に移ります。スポイラーの止めネジ上部5個とゲート内の両サイド2個を外します。
ハチマキのSTOPランプの配線が来ていますので、その穴を利用して車内に配線を引き込みます。
リバース時に光るようにしたいので、一番近くのバック信号を探すと、ゲートの右に17Pカプラーがありました。この部分から信号を取り出すことにします。
カプラーの丁度真ん中の、緑の線がリバース信号です。
夜間だけ点灯してくれれば良いので、4極リレーを使ってイルミ点灯時のみ作動するように配線します。
リレーはカーゴルームの整備用パネルを開けた所に配置しました。
イルミをONしてリバースギアに入れてみます。
後退灯でも十分な明るさはありますが、このライトは下向きに直接照射するので、リバース時のサポートくらいにはなるでしょう。
純正のメクラ蓋のお値段は2100円。
いずれ再作成した時に簡単に交換できるよう、中継コネクタも入れておきました。

車検OKかどうかは不明なため、LEDからきているアース線を任意でON/OFFできる「車検専用スイッチ」に落としておきました。

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

実証実験(エアースペンサー編)

急速充電化

ヘッドライト磨き左側だけ