青いらいおんの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2022年4月23日

市販バックカメラの取り付けを実施

来月に子供が運転免許を取得する見込みなので、ライフをあげることになりました。

子供からはバックカメラを付けて欲しいと要望があったんですが、ライフについているのは純正バックカメラ。

純正は6V仕様なんで、そのままナビには繋げないんです。

昔。ディーラーオプションで変換コードが売られていたのですが、今は生産中止です。

ややこしいから、バックカメラを市販品に変更することにしました。
今回はモノタロウPBのバックカメラを購入。

とりあえず、バックドアの内張りを外します。
これはプラスチック製のピンがついていますので、頭を引き出して引き抜くと外れます。
内張りを外したら、純正バックカメラを外します。

純正バックカメラは、ツメでとまっているだけです。
今回は純正バックカメラを取り外し、モノタロウのバックカメラが入るようにします。

サイズ的にはちょうど良い感じなんですが、穴が小さくて干渉する部分があるので、取り付け部分のプラスチックを、リューターで削る加工をしました。
続いてバックカメラの映像コードと電源コードの取り回し。

私はAピラーの内張りを外し、天井の内張りも少し外して配線をはわせてバックドア付近までもってきました。

ゴムの蛇腹部分は、なかなか通らず苦労しましたが、1本づつ通らせました。
電源とアースは、バックランプからとりました。

が、モノタロウのリアカメラは電源コードが短すぎて届かず。
今回は手持ちの配線で延長して接続さしました。
ホンダの純正ナビに、市販のバックカメラを接続するには変換アダプターが必要です。
ネットで購入して、黄色の映像コードを接続し、動作確認をしたところ作動せず…

しばし、放心してから調べてみたところ、ナビにリバース信号が入っていないとダメらしいです。

今回はヤフオクにて、ホンダ純正ナビ用、車速、リバース、パーキング配線用の3Pカプラーを購入しました。
落札価格720円、送料120円
到着した3Pカプラーを利用して接続していきます。
詳細は省きますが、接続場所は下記の通り

車速信号 運転席右足下付近のヒューズ
リバース信号 運転席右足下付近のヒューズ
パーキング信号 パーキングブレーキの付け根にあるパーキングスイッチ

接続終了後、映像確認したら無事に映りました。
完了後、違和感なく、装着できました。
モノタロウのバックカメラでも、問題なく使用できました。

6回目

ブレーキペダルゴムを交換しました。

本日のオドメーター

バラしてみた

ナビを移植する。

ウロコ落とし(2回目)