ねじたいへいの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2020年8月21日

フロントスピーカー交換(TS-C1730S)その2

運転席側ドアも同じ要領で取り付け。
車両側は一切加工せずにすませたかったのですが、さすがにトゥイーターの配線を通すための穴はあけなければならなかったので、ドアを閉めれば隠れるところを加工。
純正ガゼット下部に配線より少し大きめの穴をドリルとニッパーで開けました。
トィーターは純正ガゼット部に両面テープにて取り付け。
固定用の金具も付属しているのですが、なるべく穴を開けたくないための処置です。
両面テープは付属してきた、接着面の間に1mmほどのスポンジが挟まれているものを使用。走行の振動では落ちることはないと思われるほど、がっちり固定されました。
配線はむき出しですが、ドアを閉めれば運転者の視界からは隠れて見えないのでこのままにしています。
運転席からの様子。
後付け感ありありですが、許容範囲かな?
本当なら、純正ツイータガゼット入手して、埋め込んでしまいたいのですが、スピーカーがなかなか良いお値段だったので節約です。
左右のトゥイータをつけた様子。
純正ガゼットに程よい角度が付いているため運転席と助手席の中間を向いて、いい具合です。
交換後の印象ですが、期待した通りボーカルが耳の位置まで上がってきて自然な感じになりました。なんとなく、モヤっとしてた音もスッキリしました。
前のスピーカーが悪いわけではなかったのですが、物理的にトィーターが足元にあったので仕方ないですね。
あと、音の調整(イコライザーはフラット、DSPオフ)をせずともいいバランスで鳴ってくれるのが嬉しいです。

リヤゲートプロテクターver2製作 その2

ツィーターキット取付

リアモニター設置

フードデカールの貼り直しとステッカーチューンの完成

ウーファー出力復活

助手席足元が水浸しに

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ワゴンRの洗車&ワックス http://cvw.jp/b/1428972/47343827/
ねじです。よろしくお願いします。

[スズキ ワゴンR] リアバンプラバー交換
2023/11/16 16:50:46
スロコンPivot 3-drive・EVOの装着
2023/11/15 18:13:59
CVTフルード交換
2023/11/15 17:55:25

多人数乗車は必要だけど、走りも諦めたくない。そんな希望を叶えてくれるクルマです。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤メインので快適になる装備をつけようか
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
おもにツーリングで使用。4輪がファミリーカーになってからは唯一スポーツできる車両。 2 ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
ホンダ エディックスに乗っています。発売直後に購入しはや7年目。今更ながらパーツ交換しよ ...