十勝のボルドーの"ボルドール1号" [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2005年11月26日

シート革の移植&シートヒーターの修理(その2)

つづきです。
同じ部品ではない助手席→運転席への革の移植ですが、背もたれは大体同じような形に裁断されています。違う点は
①背もたれを倒すレバーが助手席には両側ある
②電動シートベルトリーチャーの逃げが左右で逆になる
③これは盲点だったのですがヘッドレストの穴が若干外側にオフセットされていた
(ヘッドレストを一番下に下げれば見えないんですけど、仕方なく穴を広げました・・・)
①のレバーの穴はダミーでも元どうりに取り付けようと助手席シートのフレームの取り付け穴を切断&溶接したかったんですが運転席のこの場所にはランバーサポートのモーターが入っていたために断念。
でもそのままじゃみっともないのでスポンジを削って革に直接リベット止めとボンドでしのぎました。
ちなみに座面側は左右非対称な形で、まだ破れていなかったので移植はなし。
②のほうはなんとかなる範囲だったので、こんな感じで収まりました。よく見るとアラが目立ちますが、パッと見はだいぶ良くなりました。
シートヒーターに手間取らなければスポンジの厚み増しをしてもっとパリッとさせたかったんですがすでに外は真っ暗になってしまい作業は終了。
それにしてもアイボリー内装はやっぱりかっこいいです。ねぇ、Kazu”ぶぶぶ”@Pleasureさん^^)。

エアコンゲージマニホールド活用方法

フロントバンパービーム塗装

ATトランスミッション必須パーツ

ムーンアイズ ダッシュマット

スピードメーター誤差修理(業者)

ヘッドライト ウレタン塗装

2005年11月27日 1:08
その2から読んじゃったんで「アレ?ボディカラー違う?乗り換えたのかな・・・」って思っちゃいました(^^;
ご友人のKA8のシート移植作業だったんですね。

しかし・・・雪が写ってますね。
ウチの辺りはまだ全然ないんですが、すぐそこまで来てるんですねー>長~い冬(^^;
2005年11月27日 19:28
レジェ吉さんこんばんは。
掲示板でその節はお世話になりました。無事に装着完了です。
この方がKA8に乗り始めたのが偶然僕と同じころで、顔見知り程度だったのですがこれがきっかけで話をするようになりました。
たまに乗っているのを見かけていたのですがいつもシートに目がいってしまい、おせっかいながら今回の作業自ら始めてしまいました。
ちょうど作業の日の朝に雪降ったんですよね。今日も一日中降っていたんで、もうすっかり雪景色になってしまいました。
レジェ子も冬装備万全のようですね^^)。
2005年11月27日 10:41
ボルドーさん、車屋ですか?凄いですねー、ナビといいシートといい。そのうち自分の車イカレたら持ち込んでいいですか?
2005年11月27日 19:44
たかっちょさんどうもお久しぶりです。
KA9後期に乗り換えられたそうで、気分も一新ですね。KA8好きとしてはちょっぴりさみしい気持ちです(^^;
車屋さんですか?だとしたらこういう手間がかかるわりに儲けの薄い仕事は絶対引き受けませんね(爆)。あくまで趣味の延長の素人作業です~。こんなんでよかったら持ってきてください^^)。
2005年11月27日 21:37
アイボリー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ってボルドーさんのじゃないんですね(^^;

僕のシートも程度がよいわけではないのですが、追い打ちをかけてヒートヒータが全て断線しましたorz
皮を剥がして溶接しようにも、元通り皮を戻せる自信がありません。てか、皮を止めてるクリップ固いし・・・(汗

そそられてきましたか?
一緒にボルドー&アイボリーしましょうよぉ~ ボソッ
2005年11月27日 22:39
こんばんはKazu”ぶぶぶ”@Pleasure(ずっとこれなんですか、汗)さん。
そそられますねぇ、アイボリー内装。今回この内装でなかったらやらなかったかも^^)。マジで道内にこれの部品取りか格安車あったら買っちゃいそうです。Kazuさんのように内張りクリーニングして革はネットで見た業者にもと色にちかいので新しく作ってもらって・・・(フロント2脚なら裁断のみは10万ぐらいだそうです)見つけたら行動はじめそうで怖いです。
ヒーターやっぱり断線しましたか。冬にスタッドレス履かせる地域の人にはないとつらいですよね。僕は買ったときから断線していて、乗らずに保管して時間のあるときに直しました。どうです、車屋さんに行ったついでにセカンドカーにシート積んできてみては?ラジペン、プライヤー、マイナスドライバー、軍手でOKですよ^^)。
2005年11月28日 17:04
さすがボルドーさん!良い仕事してますね~\(^o^)/
僕は、はんだ付けの時には、必ずヤケドしてますよ(@_@;)

因みに、先週の木曜日に、ボルドーさんの職場発見しました!
仕事終わってからゆっくりと、盗撮して帰る予定でしたが、急遽仕事が入って、急いでボルドーさんの縄張りから撤退しました^^;
今度は、仕事前に盗撮しますね(爆)
職場で呼び出してもらっても、出てきて下さいます?
2005年11月28日 20:47
こんばんはレジ助さん。
ありゃ、自宅だけでなく職場も発見されてしまいましたか(汗)。
忙しいときはちょっと無理ですが手があいているときならいいですよ。でもたまに現場出張でいないときもありますけど(^^;。

「[整備] #レジェンドクーペ スピードメーター誤差修理(業者) https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/8596477/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

ブラシ交換したファンモーターに交換
2026/07/12 12:13:24
[ホンダ ビート]ホンダ(純正) プレッシャーレギュレーター
2026/04/03 17:45:22
ダイレクトウォッシャー化最終まとめ
2025/11/26 18:02:50

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...