なみきんの"化石" [トヨタ bB]

作業日:2012年8月27日

社外ヘッドライト加工① 殻割り

今回はずっと前から変えたかったヘッドライトを変えました。しかしただのイカリングならいっぱいいるので、いろいろ仕様変更しました。

写真は新品で買ったSONARのLEDイカリングを撮ったもやりのです。

とりあえず、殻割りから順番に書いていって、やりづらかった所を詳しく書きたいと思います。
まず、殻割りです。

とりあえず、段ボール(ヘッドライトに直接温風が当たらないくらいのもの)、ドライヤーを用意し、写真みたいに組み上げます。

できたら、さてやるかってことになりますが、なんせ初めてなんでどの程度あっためていいかわからない。。。

なのでいろいろやってみましたが、

結果から言うと、怖がってちょっとしか(5分とか)温めないと、うまくブチルがはがせず更に、本体を変形させかねません。
↑ということなので、

まず、しっかり10分は温める(初めてなら10分ではほぼできないが)。その間に軍手・マイナスドライバー・割り箸を用意し
温め終わったら、軍手をしてからすぐに段ボールから取り出し、写真の通りにドライバーを入れて隙間を作ります(上下の隙間)。

ここで、怖がらずに早く隙間を作らないと先に進めません!

上下にほとんど隙間ができたらあとはどこかの隙間にドライバーを突っ込み一気に開いていきます。少し開けるとブチルがのびてくるので割り箸に巻きつけるのが一番です。それをしないと、ブチルがいろんなところについて大変なことになります。
うまく取れるとこんな感じで配線が邪魔してきました。
まあこれはきるしかないから切りました。でやっと2枚おろし。
でも最終的に3枚おろしにしなきゃいけないんです。
その後、まだ熱があるうちにカバーの方(銀色のやつ)にねじがあるので(4箇所)外して、あとは力ずくで二つをはがしブチルをとります。ここでうまくブチルが処理できないとメッキの方についたりして大変なことになります。でクリアのやつとリングがあるメッキのものに分けられたら、殻割りはおわりです(汗。

因みにここまでを熱がある内に終わらせなければならないので、急いでやるしかないです。

アンプ・サブウーハの取付

ステアリングスペーサー50㎜取り付け