ぱらの愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:0001年1月1日

エンジン,ミッション,トランスファー,デフ,オイル交換(28124km)

今日は,エンジン,ミッション,トランスファー,デフ,のそれぞれのオイル交換をまとめてやりました.

まずは,エンジンオイル.
これは,普通の手順でフィラーを緩め,ドレンを外し,オイルフィルターを外し,オイルが抜けきったら,新しいフィルタをセットし,ドレンを締め,新しいオイルを注ぎ,終了.
次にミッションとトランスファのオイルを交換します.
まず,先にフィラーの方を外します.フィラーが外れないと,ドレンが抜けても,オイルを入れられなくなってしまうからです.

ガスケットがくっついているので,かなり固くなっています.外す時にラチェットハンドルなどを使うと,ハンドルが壊れるかもしれません.
普通のスピナハンドルを使った方が良いです.
ちなみに,ドレンもフィラーも3/8のハンドルで外れます.でも,3/8だと,チョット小さいです.もしかしたら,これを外す用の専用の工具なんてあるのかな?

フィラーを抜くと,古いガスケットがこびりついていますので,右のように綺麗に剥がします.
オイルが垂れている筋を上の方に延長した辺りの位置に,ミッションフィラーがあります.
こっちは手前に大きく映っているのが,エンジンオイルのドレンボルトで,開いているのがトランスファのフィラーです.
以上二つを外して,綺麗にガスケットを剥がしたら,ドレンを外して,抜きます.
垂れ下がっているのは,古いガスケットです.これも綺麗に取り除きます.
水平がトランスファで,垂直がミッションです.
ミッションとトランスファのドレンプラグには磁石が付いていて,鉄粉が付着するようになっています.
これも,ガスケットと一緒に綺麗に落とします.

写真ではわかりにくいですが,左が汚い方.右がクリーニング後.
抜いたオイルがこれです.
鉄粉がキラキラと光ってキレー…
じゃなくて,コワヒですね.これだけ浮遊すると.
で,ぬけきったら,液体ガスケットを塗って,トルク210kgfで締めます.
必ずトルクレンチを使うようにしましょう.これらのネジはテーパーになっているので,締めすぎるとケースが割れてしまいます.

液体ガスケットはそれ程沢山使わないので,バイク用品店に置いてある,量が少なく,安いモノで十分です.
指定はThreeBond1215です.TB1215等と書いてあるヤツになります.

ドレン側をしめたら,フィラーからオイルサクションガンを使って,オイルを入れていきます.
シャンプーポンプなどを使っても代用出来ますが,サクションガンはアストロプロダクツのモノで1500円程度です.車の下に潜っての危険な作業ですし,作業時間を考えると,買われた方がイイと思います.

フィラーから垂れてきたら,量はOKです.
フィラープラグにもガスケットを塗ってこちらも210kgfで締めて,終了です.

ギアオイルは,MT,トランスファ,リアデフ,3カ所で4リッター有れば十分です.いずれも75W-90です.

以上で終了です.

エンジンオイル交換

Respo E-type(5W-30)

オイル交換

エンジンオイル交換。

オイル交換

エンジンオイル&エレメント交換