BSKリアバンパー
BSK Factoryのフルエアロを購入したのでとりあえず仮?取り付けします。R34祭りには塗装は間に合わないので白ゲル状態で・・・orz
純正リアバンパー
外した状態。
外し方も分からないので、みんカラで色々探したらセダン用の外し方が載ってたので参考にしつつ、なんとか外れました。
①ナンバー裏のピンを取り、ナンバーを起こしたらもいっこピンがあるのでそれを取る。そしてマフラーの右側にもピンが1つあるのでそれを取る。
②バンパー左右の下にボルトが左右2個づつあるのでそれを外す。
③トランク開けると一番手前にピンが3つあるのでそれを外す。
④内装を引剥して、左右に縦に3本づつあるナットの内、一番下を外す。
⑤一番下のナットの場所から、正面の方向にボルトがあるのでそれも外す。
⑥タイヤのすぐ後ろにある、エアロの角についてるやつもとった方がいいです。
これでエアロはフリーになりますので・・・
⑦後退灯とかの固定ボルトを外す。
エアロをちょっと引っ張り出して、後退灯やナンバー灯のカプラーを抜く。
これで取れるはず。
エアロの取り外し・取り付けは基本なのか?みんカラでもあんまり詳しい作業手順とか見つけられなくて、結構たいへんでしたorz そしてこっから社外取り付けるのに凄い悩みました。
やっぱり若干穴の位置が合わず、棒ヤスリで拡張したりしてなんとか付きました?
エアロ左右のさきっちょと、トランク内でナット固定してたとこと、トランク手前の3つのピン、左右で計7カ所でしか固定してないけどこれであってるんでしょうかね?
誰か助言をお願いします・・・
そして懸念してたラインハルトデュアルマフラーとの干渉、一応付くにはついたけどマフラーの上部分がエアロにあたってますね。
これは来週土曜に削る。そしてマフラーが凄い引っ込んでるのでこれも来週土曜に延長パイプつくろう。
サイドとフロントもやろうと思ったのにこれだけの作業で6時間近くかかってしまった。
サイドとフロントの取り付け・取り外し整備日記誰か書いてないかな・・・