パパGの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2024年4月28日

電動スライドドア故障❗️修理

実は冬に電動スライドドア右が故障しました😱ドア自体が凍りついて動かないところ、電動作動させた時にドアの中から「バキッ❗️ガリガリ ウィ〜ンウィ〜ン」そのまま手動でも開閉不能に😨構造がまったくわからなかったので、ディーラーに持って行きワイヤーを切ってもらってとりあえず手動で開閉出来る様に...
 修理見積もりは税込9万弱😓1ヶ月前に車検で結構出費したのでとりあえず手動開閉で過ごしてました🥲
 某オクをずーっと見てて4年落ちセレナの中古ASSYを送料税込2.9万弱で手に入れました。汚れキズありとありましたが...
 現物各部見ましたが
 全然美品です🤤ラッキーです✌️
 重い腰を上げ修理に取り掛かります🤪
まずビス1本発見、外します🪛
 ちょうどココに手が入ったので引っ張りマス。バババキ❗️結構な数ピンが外れました🤨
 ピンが全て外れたのを確認したら、上に持ち上げ内張を外します。パワーウインドスイッチのカプラー外します
 ピンの場所です
 モーターの位置はココです。へぇ〜なるほど😗って感じで取り外していきます
【①モーター周り】
【②ワイヤーの滑車(外)】
【③ワイヤーの滑車(内)】
見えません
【④ワイヤーの止め(前)】
ワイヤーはディーラーにて切られています
【⑤ワイヤーの止め(後)】
同じくディーラーでワイヤーを切ってもらってます テールランプの影なのでテールランプ外します🪛
テールランプを外したところ
 以上5箇所、電動スライドドアに関わるところ全て外します
 ちなみに、モーター部分はワイヤーがゴチャゴチャになりプラスチック部品は割れ、結構な破損具合に🤯
 ワイヤーの滑車(外)も破損 結構あちこち破損してました🤯
中古部品取り付けにかかります
 ワイヤーの滑車(外)をドアパネルの穴から顔を出させます。
 私はドアパネルの穴から紐を垂らし、ワイヤーと結んで引っ張り出す様にして顔を出させました
ワイヤーはこんな感じで通すと思われ🤔
ワイヤーの止め(後)取り付け
ワイヤーの止め(前)取り付け
各部固定していきます
 モーター固定、そして試運転。良好です❗️
修理した感想ですが、こんな細いワイヤーでドアを前後に引っ張っているのか❗️😳という感じです。仕組みがわかったので、今後はいたわりながら使用したいと思います👍
2024年4月28日
62680km
電動スライドドア右修理
使用部品 2020年9月式セレナ(37304km)中古モーターASSY(品代¥27,390運賃¥1,590)

洗車機

サッシュテープ 気をつけなはれや

今になって・・・

フロントメキメキ化計画

ボディに効いてるリアクターにカーボン放電索でスパイスを(^^♪

嫁ぐ(T^T)