ユータ@の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2006年11月17日

サス&ショック交換

上級

当然タイヤを外します。そして、油圧ジャッキ&馬を使い上げます。安全のため外したタイヤはフロアーの下に入れます。

※今回掛けてる馬の掛けてる位置は事情時により正しい位置ではありません。実際には車載ジャッキの掛ける位置に掛けて作業を行ってください。

※作業に自信の無い方は専門業者に依頼しましょう
まずは前から。ボンネットを開け、ストラットタワーにある3箇所のネジを軽く緩めます。※この時ネジは外さない、ショックとサスを分離する場合、真ん中にあるネジを外れる寸前?近くまで緩めてください。
ナックルとショックつないでるネジ2箇所を緩める。固着して外しにくい時はCRCを吹いておきます。
鉄パイプがあると固着している時など非常に楽に外せます。今回はホームセンターにて水道管を購入してきました。かなり強度があり強力です。※ショックとナックルがはずれた時にドライブシャフトが抜けるのを防ぐため車載ジャッキなどでローターか、アームを固定しておきます。
スタビライザーを外します。この時車載ジャッキなどでナックルを上げて調整すると楽に外れます。
ナックルについてるネジを外し、ナックルとショックを分離します(先ほど上げた車載ジャッキはある程度おろします)。ストラットタワーのネジを外し(ショックを抑えながら)ドラシャをさけてショックを取り外します。
続いてリア。室内のトランク周辺の内張り全て外します。今回私は外す頻度が多いので思い切ってストラッとの頭の内張りを切りました。でストラット上部前側後ろ側の2箇所にネジがあります。それを外しちゃいます。
ショックの一番下のネジを緩めはずします。ストラットタワーは内側(車内側)のほかに外側(タイヤハウス)にもあります。そこも外します。あとはショックのうまく押せばショックは外します。取り付けはこの逆です。

フロントアッパーマウント グリス詰替

スタビリンク交換(長さ変更)

フロントバンプラバー交換

流用ロアボールジョイント交換

再スタビリンク交換

ロアアーム補強プレート取付

2006年11月18日 12:10
うーん・・・私には無理です。
?(。゜)(゜。)? ハテ?

判ったことは、サスを触るときは、ボンネットも開けるんだー。
(/-\*)ハジュカチ...

ところで、そうすると、ストラットタワーバーを装着するときは、
サスが緩んでしまうってことですか?

そうすると、私がタワーバーをつけようとしたら、またアライメントの調整が必要なんで・・・っていうより、タワーバーはポン付けできるものでは無いのですか?
(サスが緩んでしまう・・・)

何も知らないことは怖いことです。
2006年11月18日 12:40
こんにちは、初めまして。タワーバー取り付けの件ですが、さほど気にすることは無いと思います。タイヤを外してジャッキアップしない限り問題ありませんよ。

タイヤ接地状態でショックの頭の部分外してもしっかり密着してるはずなので、穴位置がずれることないでしょうし。それによってサスが緩んだりすることはないかと思います。

タワーバーは、頭のネジをはずしてネジの間にタワーバーを入れてネジを締めればOKです。スパナかラチェットがあれば15分もあれば十分取り付けできますよ。
2007年5月22日 20:57
はじめまして、整備手帳拝見させて頂きました。詳しく手順が書かれておりとても参考になります。(面倒が嫌いな私には関心させられます。)ただ一つ、とても詳しく書かれているので・・・もし内容を簡単に付け足せるのなら、ネジを外す前にローター一式を台座等で支える(写真では車載ジャッキで支えている様に見えます。)事を付け加えておくと完璧の様な気がします。お気を悪くしたらスミマセン。ただ内容が車好きならココの整備手帳を見ながらサス・ショックの交換を出来そうな内容でしたのでツイツイ・・・
2007年5月22日 21:04
ギコぬこさん、はじめまして、よろしくお願いいたします。たいした内容ではありませんが、お褒めいただきありがとうございます。

ご指摘の点ありがとうございます。私も見のがしていました。本当にありがつございます。後ほど追加いたします。このたびはご指摘本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

「@S-Miki さん誕生日おめでとうございます!!ちなみにうちの娘と同じ誕生日ですwww」
北海道でカローラ・フィールダーに乗っています。他にスパシオもあります。 希少な!? フィールダー・S202 の四駆モデルです。気がつかば ZZE123フィ...

リヤサスペンションメンバブレースRR
2025/05/19 02:22:34

トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
諸事情で今日からこれに乗ることになりました。 初のハイブリッド車!! 初の1BOX! ...
日産 モコ 日産 モコ
あの方のekスポーツ号が退役しその後継です。今回は新車です。震災の影響で納車が1カ月ほど ...
その他 リドレー その他 リドレー
2014年モデル 完成車  FENIX  フレームはカーボン、コンポは105です。 ...
トヨタ カローラフィールダー 202号 (トヨタ カローラフィールダー)
1回目の車検を迎える5ヶ月前の車でした。なので新車から2年半で前のオーナーが手放したよう ...