ingo-gangiの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2012年5月20日

ごちゃごちゃになってきたので・・・・①

電機部品にあまり詳しくないのに弄りをしている私・・・
実はブタ鼻をLEDにするときに「あ、この電球の線を切ってつなげばいいんだ~♪」で、チョキンとしてしまいました・・・
あとから皆さんのをみてると交換だけでよいとか・・・う~む・・・
で、そんなことから始まった弄りですが、そういうわけなので
時々いろいろなところが意図せず点滅・・・接触不良で断線します。
でこんなものを購入しました。
ほらね、なんか赤いカメムシの大量発生みたいでしょ・・・・
ブタ鼻から照明連動の電源をすべてとっているのが原因でしょうね。どこからとればよいのかもわからず、ここにたまっています。

どなたか、ヒューズボックスとかから、照明連動の電源の取り方とか、ACC連動の電源の取り方など教えてくださいませ~!!

あまりに基礎的なことで、あまり詳しい記載がないんですよね・・・・とほほ・・・

ということで、整理後の②はいつかまた~~~~~(爆)

スタッドレス→サマー 243862km

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

エアフィルター交換89,166km

タイヤ ローテーション

エアコンフィルター交換 89,166km

ワイパーゴム交換

2012年5月22日 13:50
エーモンでヒューズからとれるものがありますよ。
ヒューズを交換するだけです。
2012年5月22日 17:13
ありがとうございます~♪
早速エーモンのHPをみましたよ
この「フリータイプ電源」ってやつを買ってくればいいのですね♪
早速出かけようと思いま~~~す
2012年5月22日 18:07
>あまりに基礎的なこと・・

同感です(笑)
ワタシも電装関係、サッパリです。

基礎が分かってないので、
説明を聞いてもチンプンカンプン(汗)

講師を招いて、
「弄りの基礎講座オフ会」でも
企画しようかなァ・・・
2012年5月23日 7:00
今更聞けない基礎的なこと・・・たくさんあるんです。

先日近所のスーパーABに行ったところ、デッドニング講座なるものをやっていました。駐車場にはたくさんの車が内張をはがしてデッドニングの作業をしていましたよ。ABのエンジニアの人がついていろいろと教えてくれながらの作業みたいです。
こういうのに申し込めば手取り足取り教えてもらえるんですよね・・・・
私はいつもやってしまってから「あぁ~」と取り返しのつかない状態になってしまうので・・・・。
2012年5月22日 21:55
はじめまして。

電源の取りだしについては、ヤフオクなどで、フィットシャトル 分岐で検索すると、便利なものがヒットします。

私も先輩たちの整備手帳を参考に購入して取り付けましたが、そこから先はあれこれ妄想中です。

namagusa-bouzuさんの基礎講座オフ会、いいなぁ。
2012年5月23日 7:04
早速のコメントありがとうございます。

電源取り出しの部品があるというのは尼損でみたりしてたのですが、通販にはなかなか手が出ず、近所のカー用品店での購入がもっぱらですね・・・こういう専用のものでないとできないのかしら??

「いろんな車種に応用できます」的なノウハウがあるとうれしいですよね。

ingo-gangi(インゴーガンギー)です。よろしくお願いします。みなさんにいろいろと教えていただきながらカーライフを楽しみたいなと思ってます。

車速ロック
2020/12/17 18:59:02
トノカバー作りました
2020/11/01 20:51:29
アーシング エンジンルーム編
2020/10/05 22:50:29

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
現役最後の車になります 大切に乗っていきたいと思います
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
2012年1月2代目ストリームから乗り換えてホンダ フィットシャトル ハイブリッドに乗っ ...