▲太郎山▲の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年8月24日

ブリス施工

今月の長野は毎日1回は雨が降るいや~な天気でした。おまけに台風接近中で明日以降は雨模様必死!そんな中唯一の晴天をgetした本日、納車後初洗車&ブリス施工を決行しました。
洗車開始が午後1時、終了は4時半を回ってました。いや~さすがに疲れました…。
やはり洗うところが多いことを体感!ブリスですが塗れているのか塗れていないのかよくわからないというのが感想でした。とにかく最初なので薄く塗ることを心掛けてみました。そして付属のクロスでサッと一拭き。光り具合はいかがでしょう?
横はこんな感じの仕上がり。とにかく水気を無くさないよう部分部分に水をかけては施工の繰り返しでした。塗り終わってから感じたのですが、ブリスは結構というか、かなり伸びる!
ボンネットはこんな感じ。付属のオリジナルクロスはふき取りやすかった!でもすぐにボロボロになりそうな予感がします。ふき取ってみての感想は、やはりワックスより手軽でナイスなツヤ!!たまらんな~。
一番大変だったのはやはり屋根ですね~。真ん中あたりは拭きづらいです~&結構ムラあり。水が結構な量溜まっちゃうんですよ~。(T^T)
後ろはこんな感じで仕上がりました。難点を言えば、この車拭いても拭いてもいろんな隙間から水滴が落ちてくる…。特にこのバック部。例の雨垂れの件といい、水滴に弱いのかな!?(爆)
お疲れ様でした。ブリスと記念写真。(^^)v

シラザン50 メンテナンス