しまパパの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2015年2月1日

ドアミラーLEDウィ… 略して耳ポジ白w取付け( ´ ▽ ` )ノ

今回はこちらの交換という名目で…

見た感じクリアの部分に亀裂。しばらくセロハンテープですごしてましたが今月車検の為ようやく重い腰が…( ̄O ̄;)(笑)

外は寒過ぎたので今回はミラー丸ごと家に持ち込みます(・_・;

まずは三角の…形のやつw・ウィンドウスイッチパネル・ドアベゼルをはずして車内の内張をポコっとはずします。
赤○の白いコネクターをはずして、青○部にある10mmのナット三つを緩めてミラーをゴソッと外しました<(_ _)>

反対側も同様にミラーを両手に持って自宅へ…平日の昼間だったので近隣の奥様方には変な人に見られてた気がします(꒪⌓꒪)♪
車体側の外した所は養生しておきました。
これで雨でも…ちょい心配です。(笑)

そして室内にてw
まずはミラーを取り外します。

その後、ミラーを外したほうから見える白いカバーの爪を3カ所先に浮かせましょう<(_ _)>

ここからも他の諸先輩方もあげられている通りなんでサクッとw
外したら反対側から

画像の赤の内張剥が刺さっている所から、矢印の方向に外して行きました。

こちらから外せるのは青◻︎の所あたりに爪がありますのでお気をつけて(・_・;

確か真ん中あたりにも爪がありますが、初めの3カ所、今回の4カ所を外したらポコっと外れちゃいました(´・_・`)(笑)

一個目は爪も折らなかったけど、2個目はコタツでぬくめ過ぎたかして爪一つ曲げちゃいましたw
次は黒いアンダーカバーを外す為画像の位置のネジを外します。

外す時はクリアーレンズ側の端っこあたりに爪?がありますので、気をつけてくださいね('◇')
ようやく交換場所に到着w

赤○ネジを外します。

青矢印の所は切り欠きがありますので、付け替える際は注意して位置を合わせましょう。

次に緑◻︎のコネクターを外しました。

外れたら後はお好みでw

私は外した純正の配線をバッサリ切断。
◻︎のコネクターを活かすのに、切断したやつを交換する耳ポジの配線に半田しました。
車内側に配線を通す際に画像の赤○のトルクスを…外さなくてもいけるかもしれませんが、外した方が通しやすかったです(・_・;(笑)

ただ、外す時はなめやすいみたいなので気をつけてくださいね(´・_・`)
ビスにボルト用ロックタイトみたいなんが塗られている感じがしました。

一回外せば次からは楽チンで外せそうです♪
配線は付属でコネクター付きのが3本ありました。

なんて親切w

コネクターはこの三角の位置にタイラップで固定しました。

耳ポジの配線

赤 橙発光
青 白発光
黒 アース

今回コネクター付きの配線を必要としたのは青だけ。

赤線・黒線はコネクターに半田付けだったので(・_・;

青は車内の方へ引き込みます(´・_・`)

ですが…せっかくなんでw

以前ウィングミラーにした際のマイナス線。
今回ついでに車内へ、これを黒線に。

赤線は、今後何か使うかもしれないので予備で置いときます('◇')ゞ

枠がなくなったので続きますw

エアコンフィルター交換

ドア⇔ミラー配線接続

ワコーズ RECS施工(2回目)

ドアミラー本体取付(補修記録)

エアコンフィルター交換

ウインドウォッシャー液抜き