グルミット@横浜の"葉子さん" [日産 リーフ]

作業日:2020年8月31日

アライメント調整、サスの異音相談

先日助けてもらった、元コクピット・現在コトスポーツというショップさん。
久々のご縁でもあったので、アライメント調整を頼む事にしました。
車検が近く、サイドスリップとは別物だと分かっていますが一度キチッとしておきたいというのもありました。

それと、停止時にフロント右から"ギッ!"というか"キュッ!"みたいなキシミ音のような異音が気になっていたので、場合によってはサスの組み直しも行ってもらおうと相談しました。
20年ほど前にハチロクを診て貰った時は、光で測定なんてありませんでした。すげー。
光がちゃんと届くように、シャッター下ろしての作業です。
店長と談笑している間に、いつの間にかリフトが下がって葉子さんはピットの外へ。
えっ、もう終わったの⁉️

結局リーフ(=日産のFF車)は弄れる所が少ないらしく、3箇所調整で終わってました。
さらにサスの異音は目視で異常なし、異音は許容範囲との判断でした。
いじりようがないなら仕方ない。
しかし作業はしっかりやって貰ったので、費用は2万円でした…3箇所いじって2万…😅
まぁ、機械使ってリフト占領しましたからね。

異音が直らなかったのは気になったままですが、ひとまずはコレでしばらく安心して乗れます。

僕の場合は高くついてしまった感がありますがショップの腕はハイレベルなので、ポルシェや愛着のあるクルマを任せたい方にはオススメです😊
関連情報URL : http://www.coto-sports.com

バンパーブラケット取り付け

タイヤローテーション