洗車男。の"エヴォゴン Ver.1.05" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2014年11月8日

つゆだくフィルター交換。

※ 備忘録

総走行距離 123100km

前回の交換から約6ヶ月、
約 8000km走行。

HKS スーパーパワーフロー交換フィルターは、半年 or 5000kmでの交換を推奨。

某 ○シェさん曰く、
HKS湿式2層フィルターは、吸入効率が良い分砂ぼこり等を吸い込み易く、
交換時期を過ぎたまま使っていると、タービンブレードを徐々に削ってしまい、
乾式3層フィルターの場合は、集塵性が良く交換サイクルが長い分、
吸入効率は、かなり悪いそーです。

なので、湿式2層フィルターに○シェさんオリジナルの、薄くオイルを染み込ませた、
つゆだくフィルターの、半年 or 5000km毎の定期的な交換を推奨。
ついでに、エアダクトの中も拭き掃除。

フィルターで砂ぼこり等は除去されるとはいえ、
周りが汚れたままでほこりだらけだと、余り良い気分ではないです。
外した古いつゆだくフィルターと、新品のつゆだくフィルター。

今回、約8000kmと少し多めに走行し、
つゆだくオイルもカサカサに乾き、乾式2層フィルター状態ww。

※ パワーフロー本体からフィルターを外している間は、
ゴミや砂ぼこり等が入らない様にウエス等を被せておきます。
パワーフローの金属メッシュ部分は、つゆだくフィルターのオイルと汚れで、
納豆の様に糸を引くくらいネバネバに汚れていたので、パーツクリーナーで清掃w。

※ パーツクリーナーは樹脂やゴム等に使うと劣化させてしまうので、
部品の洗浄等に使う場合は金属部品だけにしましょう。
メッシュでパーツクリーナーが効率良く掛からない部分でも、
ウエス等を被せ、上から噴き浸ける事で、頑固なベトベト汚れも綺麗に取れます。
新品のつゆだくフィルターを、金属メッシュに、隙間が出来ない様にしっかりと密着させます。

※ この時、スポンジの内側には、ゴミや汚れ等が着かない様に気を付けます。

そして、パッキンの役目をする赤いリングも、しっかりとはめてから取り付け。

※ ここに隙間が出来てしまうと、砂ぼこり等が入り易くなってしまうので注意しましょう。
そして、取り付け。

パワーフローの黄色いスポンジとつゆだくオイルの赤とのコントラストによる、
綺麗なオレンジ色が萌えます♪w。
ついでに、○シェさんのAIR BOXのフタの部分を留めている、
4ヵ所のクリップを、プッシュリベットに交換。

穴にリベットを挿し、ピン部分を押すとロックが掛かり、
外す時は、工具等を使わなくても、
ピン部分を、更に奥に押し込むだけで簡単に外れるので、
よく脱着する様な場所には、プッシュリベットなだけに 押すすめです♪ww。

関連コンテンツ( プッシュリベット の関連コンテンツ )

ご家庭でできるカウルトップ脱着

ブレーキマスターシリンダーO/H

洗車