minikuppaの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2005年9月10日

ETC車載器装着

本体取り付け場所は運転席側の小物入れ。
車内の作業は暑いので、ごっそりはずしちゃいました。
赤丸部分が取り付け場所。

写真下に並べてあるのがETC車載器本体とアンテナ、スピーカー、ケーブル類。
車載器は三菱のEP-424B。
本体とアンテナとスピーカーが分離しているので、それぞれがとてもコンパクトというところが気に入って購入しました。
配線を通すため、小物入れ裏側に穴を開けます。
スピーカーの端子が思いのほか大きく、穴も大きくせざるを得ませんでした。

写真右下が穴あけ加工後。決して丁寧とはいえません(汗)。
これがアンテナ(赤丸部分)。
隣においてあるのがビーコンアンテナですから、小ささが良く分かると思います。
アンテナコードはフロントガラスに押し込み、最後はこちらを開けて車内に引き込みます。結構綺麗に隠れますよ。
電源はACCから取るので、オーディオでも何でもたいてい赤いコードがあるので、タップをかましてしまえばOK。
私の場合はバッテリーから直で引いているACC電源が余っていたのでそこからとりました。
アースは、ミニの場合、金属部分がなかなか露出していないので、メーターはずしたところからとりました。
専用のブランケット(金属板)に本体を付けます。
写真は仮組み状態。両面テープで接着した上にビス止めなのですが、意外と両面テープが強力!
現状はビス止め無しにしました。
最後にスピーカーの位置決め。
見えなくても聞こえるところ…ということで考えた結果こちらに装着(赤丸部分)。
両面テープで強力に固定!
すべての配線が終了したら、小物入れの裏側から配線を通して、元に戻して出来上がり!!
穴あけ加工に時間がかかったものの、それほど難しくはありませんでした。
自分でトライする価値はありますよ~

3回目の車検

術式展開 フェンダー膨らまし

スマホホルダー取付にこだわる

MINI オイル交換&フィルター交換

ヘッドライト用ウレタン缶

フロントドアスピーカー交換

2005年9月12日 19:53
そうですか、それほど難しくはない・・ふむふむ。。
私は自動車やさんにやってもらいましたが、
「とーっても大変だった!」みたいに言われました。(嘘つき?)
2005年9月12日 21:49
慣れ、かもしれません。
私の場合、ナビもアンプも自分で取り付けたから、内装のはずし方や配線の場所が良く分かっていたんです。

初めてだとビックリします。国産とは勝手が違うから。
しっかり施工してくれていますよ、きっと!
2005年9月12日 22:23
>しっかり施工してくれていますよ、きっと!
そう信じたいです。
来週、ETCデビューなので、ゲートくぐるまでは、
大丈夫かどうか、確認できませんね。
(いちお、カードが挿入されていません、とかしゃべっていますが。。)
あと、頼んだところは、BMWとかMINIとか専門にやっているとこらしいので。。慣れは大丈夫なはず、だと思って頼んだんですが・・
(なので、嘘つき、というか、大げさなコメント??って思ったんです)
2005年9月13日 8:49
業者さんが付けてくれているのであれば安心ですよ。
でもやっぱりゲート通過するまでは心配?

最初は『ETC専用』じゃなくて『ETC・一般』ゲートにしましょう。万が一のときのためにね♪
2006年7月27日 12:35
minikuppaさん、はじめましてu-と申します。
同じCooper S(エレブル×白)に乗っています。
今、ETC購入を計画していて、取付は自分でチャレンジ
しようと思っています。
自分にとっては無謀なチャレンジとなりますが…
minikuppaさんの整備手帳を参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
2006年8月2日 23:33
u-さん始めまして。minikuppaです。
お返事遅くなり申し訳ないです。最近更新をさぼり気味でした。

車載器取り付け、参考にしてくださって光栄です。
もう無事に取り付け完了しましたか?

それほど難しくはないので、是非是非チャレンジしてみてください♪

デミオから、デミオへ。 MTから、MTへ。 今度も楽しめそうなクルマです。

i-DM攻略法
2015/09/22 23:39:36

DJデミオで真面目にオーディオ〜バッ直編〜
2015/08/31 22:40:08
DJデミオ マツコネ 走行中にナビを操作する方法
2015/08/26 22:37:00

マツダ デミオ マツダ デミオ
2014/12/13納車。XD-touring Lパッケージ 前回デミオに引き続き、今回 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2009/11/23~2014/11/19。 スポルト。MTです。
2007/02/18~2009/11/23 家族が増えてクーパーSではドア数が足りなくな ...
ミニ MINI ミニ MINI
2003/09/21~2007/01/28 普通にクーパーを購入しようとしていてうっか ...