gogo13の"駆け終わった歓び" [BMW 7シリーズ]

作業日:2013年8月4日

フォグHID化

7シリーズはバンパーを下ろさないと変えられないとよく目にするのですが、自分はタイヤハウスからアクセスできました。
まずタイヤを取外し、画像にあるインナーカウルのビスを緩めます。
そしてインナーカウルを開くとフォグが見えてきます。
画像は右側のフォグなのでスペースがあり作業性もよいのですが、左側はウォッシャー液のタンクがあるのでバンパー裏のカバーまで外してやらないと作業性が悪い、というか無理かもしれません。
もしかしたら裏のカバーを外すだけでもできるかもしれません。
一番の難関は純正の固定金具だとHID化することで使えなくなることです。
画像にある茶色の止め金具を取り去ります。
なにかいい方法があるのでしょうが、調べても止める手段は記載が無かったので強引にいきます。
お恥ずかしいですが…止め金具が取り付けられていたところに針金で引っ掛けて止めてあります。
たぶん外れないと思いますが、外れたらそれまでです。
あと、右側のフォグは+−が逆になっていたのでご注意ください。
取付の画像はお恥ずかしいので省きます。
そして問題はまだあります。
HIDの高電圧によりコーナーセンサーが鳴りっぱなしになります。なので、取付が完了したら一度点灯させてコーナーセンサーを起動し、センサーが反応しないところにバラスト、配線類を設置します。
自分はバンパー前方からタイヤハウスに抜ける通気口みたいなところの上部にバラストを設置すると鳴らなくなりました。
あとは元に戻して完了です。
今回付けたのは12000kです。
適当にしましたがなんとか終わりました。
誰かの手助けになれば幸いです!

エンジンオイル交換

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

BELLOF LEDバルブ投入!

洗車 Plus1

ヘッドライトレンズ再生

普通に洗車

「[整備] #スティード400 スティード ハンドル製作、スイッチ移設・追加 #2 https://minkara.carview.co.jp/userid/1440153/car/1053229/5828900/note.aspx
gogo13です。 よろしくお願いします。 写真は以前乗ってた 初めてのマイカーエスクードです。 今は廃車でいなくなりました。 テキトーイジってた...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
プラド150中期から乗り換えました。 意外と高く売れたので次の車のために安くで買いました。
スズキ GF250 スズキ GF250
お安くでお譲りいただきましてスティード から乗り換えです! マイナーな車種は好きなのでど ...
さて、四駆の時代が到来です。 アメ車をこよなく愛すが乗れない現実… US販売車も考えたけ ...
日産 ハードボディ Normal Body (日産 ハードボディ)
トラックも手放す時が来ました… ドライブシャフトからの異音があって治りはしましたが、家庭 ...