Jun@BD5Aの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2007年9月15日

スパークプラグとDIコイル交換

私のBDも間も無く車齢12年、走行12万kmというところなので、スパークプラグとダイレクト・イグニッション(DI)・コイルを交換します。
コイルの箱に2005年10月とあるし、プラグをオークションで落札したのも調べてみたら2005年12月。本当はちゃんと10年10万kmで交換しようとしていたみたいです(^^;
この前にオイル交換もしていたし、作業開始は15時過ぎ。週末なんだから朝から作業しろっての。

で、プラグを緩めようというところ。丁度良い長さ。
(クルマの下から見上げています)
こんな風に、プラグ用ソケットに75mmのエクステンションを繋いでいます。
↑は#1(右前)で上手く行きましたが、#3(右後)は狭くて抜けません。以前試して大丈夫だったのにおかしいなぁ…
長さは一緒でもフレックスジョイントのもの(中)を使うのでした。忘れてた(^^;;

…が、結局空間が狭すぎてDIコイルの出し入れはかなり苦労することに。ラチェットも途中で外さないと抜けなくなるので、狭い中手回しが必要ですが、あまりの狭さに手袋も邪魔に。素手で格闘している間に、劣化したエキマニの耐熱バンデージに直接手や腕が触れたり、屑がTシャツの首や胸の辺りに降りかかったり、今色んな場所が痛痒い(--;
結局エアクリーナ周りは外して取り付け。右側は定石通りにやるべきだったか。
左側はそれでも下側からの作業を主に、上下から攻めてバッテリーやウォッシャータンクは外さずに作業完了。

DIコイルは割れも無く(多分)、スペアに取って置く事に。

こうしてハマったりするのだから、せめて午前中に作業を開始しないと。日没後にこの手の作業は辛いっす(^^;;

BCレガシィに小型ウォッシャータンクを流用して軽量化の巻〜

自作リアストラットアッパー補強プレート

トランクシーラーの巻〜

ステアリングコラムを下げるの巻〜

まだまだ錆対策 車高調編の巻〜

BC5 ISCVバルブメンテナンスの巻〜