SOU(颯)の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2005年8月14日

ELmini

FitのECUは助手席側のダッシュボードの裏あたりにあります。ダッシュボード下のカバーを外して下から覗き込むようにするとECUのコネクタが見えます。ついでに発煙灯がついてるカバー外しておきましょう。

狭くて、写真を撮るのが難しい。写真はECUに差し込んであるコネクタ。コネクタが3つみえますが左から3つ目の隣にもう一個コネクタがあります。

これをすべて外して、付属のXハーネスに繋いでECUに取り付けます。配線は素人でもすぐ理解できますが、コネクタが硬いので外れない時はチューニングショップでプロにやってもらいましょう。

結構、狭いのでナビシートは一番後ろにすると楽です。
青い束になってる配線からECUのコネクタにつなぎます。狭いしコードも短いのでカメラが入れませんでした・・・
ELmini本体は発煙灯のフックの隙間から出せます。写真では固定してないですが、両面テープ付きのマジックテープで発煙灯の下に固定しました。

場所が狭くて満足に写真が取れませんでした・・・
Xハーネス付きならば配線は素人でも理解できます。問題は、ECUのコネクタが結構、硬くてはずれない事くらいでしょうか・・・

センターコンソールバルブLED化

エアコンフィルター交換

ラゲッジルームランプLED化

オーディオ交換

ウォッシャー液給水

バックランプLED化

2005年8月16日 19:29
初めまして、SOU【颯】殿。いつも拝見しています。ELminiもう手に入れられたのですねぇ。羨ましいです。私のはLFCとERC-Nが別体のものです。性能的にも向上してあるとLast StationのHPに書いてありましたが。。。どうなんでしょう?あと取付場所は、助手席のファンシーポケットの横に付けています。運転席から作動状態が確認できますよ。
2005年8月16日 19:57
はじめまして~。
LFCとERC-Nは装着した事が無いので差が分かんないですけど、燃費は良くなってるみたいです。14→15.4くらいかな~。

低速トルクがUPするみたいなんですけど、『おおっ!』とは体感できてません。出だしのレスポンスUPを体感できたのは、『なんちゃってトルクダンパー』が今のところ一番ですね。

多分、ECUリセットすれば体感できると思うんだけど・・・今度、ディーラーにお願いしようかな??

「ここ最近気が付いたこと http://bit.ly/df6YCM
東京→沖縄→埼玉→東京・・・と転々しとります。転勤族生活も、この出戻った東京で終止符へ。 カミさん、オカメ、FD2を引きつれて出戻った新天地が臨海地区なの...

日光ツーリング
2011/09/15 13:22:47
タイプRミーティングin TOKYO a Week Day Driver!
カテゴリ:グループ
2009/05/25 22:16:36

EF保存会 みんカラ部隊
カテゴリ:グループ
2006/11/15 23:26:06

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ボンネット、ドア、トランク、ルーフ、排気系を軽くして、吸気を無限、J,s,M&M、CPU ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
ありがとう(涙)EF8・・・ 現在は某ボスの下で進化中♪沖縄に帰った時の楽しみが増えま ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
数々の出会いを作ってくれた、最初のクルマ♪
その他 その他 その他 その他
うちのオカメ君のケージから餌、栄養補助サプリ、小物、各書籍のご紹介♪ ちなみにこのケー ...