SOU(颯)の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2005年8月23日

リヤスポ角度変更

写真をUPすると某氏と約束したのでUP!やらないと熊の手パンチが飛んでくるので早急にUP!(笑)

施工に悩みながらやっていた為か、写真が少ない・・・すんません・・・

まずはスポイラーの、ここのカバーをマイナスドライバーでパコっとやってナットを外します。
外すとこんな感じ。ここにL字ステー2個組み合わせたものでマウントを作ります。
いきなり完成図ですが・・・見ての通り横からだとこんな感じになります。

ボディとマウントの間に雨などで水が入るとボルトの穴に浸水しそうだったので、風呂場用シリコンで防水。
後ろからだと、こんな感じ。
斜めから。マウントの隣に見える白い軸受け?みたいな穴が、写真には写ってないですが3箇所あります。

ここにもシリコンを充填して浸水を防ぎます。

写真ではシリコンが真っ白に写ってますが、実際はもっと透明です。
白い軸受けのUP。
施工後、斜め後ろから。だいぶ印象が変わりました。
斜め前から。

高速では間違いなく効果がありました。角度も変えられるので何回かテスト走行してベストを探れます。

梅雨前にウインドー撥水

エアコンフィルター交換

オイルとエレメントの交換

スバル純正リアアーチフィン

リアバンパー交換

エアコン故障

2005年8月23日 20:33
こんばんは! まいどです。

写真どうもです。見る限りかなり効きそうですねぇ。でもこれが効くと今度はフロントが浮き気味になったりしませんか?

角度の調節も細かくできそうでいいですね!後は走りながら電動で調節できるようにするとか・・・ムリやろなぁ(^^;)

あとはやっぱり『ルックス』をもう少し何とか・・・・。
2005年8月23日 23:08
こんばんは~
フロントは今の所、不満はないですね~。さすがに角度を一番きつくすると何か動きがおかしかったですけど・・・

Fitって意外とフロントの剛性は高いのかもです。タイヤの接地感は充分だし。今の動力性能と走行環境なら多分タワーバーはいらないかもしれません。いれてもロアアームバーくらいでしょうか?

想像以上に前が重いんですかね?センタータンクだから前後バランスは少しは良いと思ってたんですけど。フロントが接地良くてリヤが滑るってことは・・・FFのくせにオーバーステアぎみ?まさかね~・・・

恐らくあんな小っこいリヤスポじゃフロントは浮かないみたいです。ポ○シェみたいに一定速度で可動したらかっこいいだろうな~ってFitには無用のもんっす!でもちょっと欲しいかも・・・

「ここ最近気が付いたこと http://bit.ly/df6YCM
東京→沖縄→埼玉→東京・・・と転々しとります。転勤族生活も、この出戻った東京で終止符へ。 カミさん、オカメ、FD2を引きつれて出戻った新天地が臨海地区なの...

日光ツーリング
2011/09/15 13:22:47
タイプRミーティングin TOKYO a Week Day Driver!
カテゴリ:グループ
2009/05/25 22:16:36

EF保存会 みんカラ部隊
カテゴリ:グループ
2006/11/15 23:26:06

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ボンネット、ドア、トランク、ルーフ、排気系を軽くして、吸気を無限、J,s,M&M、CPU ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
ありがとう(涙)EF8・・・ 現在は某ボスの下で進化中♪沖縄に帰った時の楽しみが増えま ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
数々の出会いを作ってくれた、最初のクルマ♪
その他 その他 その他 その他
うちのオカメ君のケージから餌、栄養補助サプリ、小物、各書籍のご紹介♪ ちなみにこのケー ...