1680の愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

作業日:2023年3月2日

無限フィーラーキャップのパッキン交換

平成16年に無限のフィーラーキャップに交換したのですが、オイル交換のたびに開け閉めしていたので、文字が徐々に斜めになってきました。

文字プレートを剥がして、張り直しも考えましたが、パッキンを新品にすれば元通りになると思いましたのでパッキンを交換しました。
純正と無限フィーラーキャップのパッキンを比べましたら、見た目、寸法,形状は同じです。
※多分 同じ物

ただ 安い偽物の無限のフィーラーキャップは形状が違う感じがします。
という訳で車で数分のホンダカーズで注文。
1個 税込みで¥264です。
ただ 半年ぐらい前から担当者が変わってしまった為、1割引で販売してくれなくなりました。残念。
端数は値引いてくれます。

しかし モノタロウやその他のNETで購入するよりは、安いです(当たり前か・・・)。
しかも数百円ぐらいの部品でも送料とりません。
取りに行かないといけませんが・・・・

20年ぐらい前まではホンダパーツで部品は購入してましたが、ホンダパーツは各都道府県で1カ所ぐらいしがないので、今住んでる所からだと1時間半ぐらいかかるので、やめました。
それから4~5カ所のホンダカーズで部品のみ注文しましたが断られた事は一度もないです。
早速 交換しました。
予想通りギュッと締めて真っ直ぐになりました。
ついでにフューエルキャップも注文。
デルソルのパーツリストに乗っている品番は廃盤みたいで、代替品です。
税込み¥2673

追加記事

無限フィーラーキャップの本物と偽物を比べてみました。

やはり偽物のフィーラーキャップのパッキンは、ホンダの純正品は合いません。

パワステフルード交換

ECU、コンピュータ③ 配線、コネクタ

ECU、コンピュータ⑤ SiR用の型番と互換性

ECU、コンピュータ④ コンデンサ液漏れ 90年代 コンデンサ業界の闇(ヤミ)

ECU、コンピュータ⑥ 電気部品の仕様変更、コストダウン

強制冷却