ごだい 〇しおの"アロンαBG" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年1月8日

スピーカー配線引きなおし等(覚書)

以前、いやずっと前にスピーカー用の線を買ってました。アップガレージで4Mで900円くらいでしたが(汗)そこそこ太いです。
お友達のケンジさんからいただいたベースに、スピーカー(13センチのウーハー)はそこそこのを入れていたのでやり直したかったのですがなかなか手をつけずにいました。
ドアの所に配線を通すのは難しかったです。針金通してとやってみましたがなかなかうまくいかず、とうとうやけになりアーマーオールをゴムカバーの中に吹きつける暴挙に。
うまくいきました(笑)
ネットワークは、パナソニックのやつを使ってます。ツィーターもですが。簡易式なんでそれほど音は・・・

あと、ずっと運転席の下で眠っていた2Chのアンプも使うことにしました。
以前はこのアンプはサブウーハーに使用してましたが、スピーカー交換して必要が無くなり降ろしてしまいました。
あと、デッキの電源もバッテリーから直で取るようにしました。
デッキようの常時電源は追加メーターなどに利用でき便利になりました。
完成には2日かかりましたが、完成後試聴するとパワーが違います。
ただ、音的にはどうかはわかりません。ツィーターが役不足の感じも・・・

あと、ボーカルの声をもうちょっと澄んだ音にというかリアリティが欲しいような気がします。

でも、これで一応完成。

次はまた、1年後くらいに何か手を加えると思います。
未計画ですが・・・

駄作カーオーディオ素行調査⊂⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠⊂⁠)、そしてムズムズ実行し ...

m.2SSD音質差検証

オーディオ 復旧